Довольно часто бывает, что картофель начинает гнить после уборки. Случается это из-за развития патогенных микроорганизмов. И при неправильном хранении урожай можно потерять. Поэтому нужно знать, что делать, если картошка гниет в погребе.
Основными причинами гниения картофеля являются сбор в дождливую или сырую погоду, слишком ранняя или, наоборот, поздняя копка.
В погребе же она гниет из-за высокой влажности, неподходящей температуры, плохой вентиляции, а также хранении в мешках, которые плохо пропускают воздух.
Свою роль играют и болезни: фитофтороз, бактериальная гниль, черная парша.
Фитофтороз проявляется темными пятнами на клубнях, а на разрезах видно, что гниль уходит внутрь. Заражается картошка еще во время вегетации, а активируется болезнь уже в погребе, если температура выше нормы.
Чтобы бороться с фитофторой, урожай перебирают, выбрасывают зараженные клубни, нормализуют температуру в помещении и обрабатывают здоровые клубни биопрепаратами.
При бактериальной гнили картофель за несколько дней покрывается серой слизью с отвратительным запахом. Болезнь провоцируют температура больше +20 градусов и влажность выше 90 процентов.
Чтобы избавиться от нее нужно перебрать урожай, выбросить сгнившие клубни, привести температуру и влажность в норму, больные участки срезают и обрабатывают это место спиртом. Также нужно периодически осматривать урожай.
Черная парша проявляется точками и трещинами на клубнях. Это обычно связано с поздним сбором и передается следующему поколению картофеля.
Как и в первых двух случаях, картошку нужно перебрать и удалить зараженные клубни, обработать урожай специальным средством и нормализовать условия хранения.
Чтобы картошка долго хранилась в погребе нужно соблюдать основные правила. Так, помещение нужно начинать готовить примерно за месяц до закладки овощей: очистить от мусора, устранить трещины и дыры, промыть мыльным раствором, обработать раствором медного купороса, хорошо просушить, проветрить несколько дней, дополнительно утеплить, засыпать пол известью.
Картошку нужно просушить 5-15 дней после очистки от земли, отсортировать, удалить зараженные, механически поврежденные и непригодные для хранения экземпляры.
Нужно следить, чтобы температура в погребе была в пределах +2…+4 градуса, а влажность – около 90 процентов.
Клубни надо периодически осматривать на наличие подозрительных пятен и наростов.
Нужно помнить, что картошка чутко реагирует на изменение окружающей среды, поэтому хранить ее следует в деревянных ящиках или закромах, на дно которых можно уложить войлочную ткань, герметичных контейнерах или мешках. Полиэтиленовые пакеты и плотные мешки, плохо пропускающие воздух, просто не подойдут.
Также, перед опусканием картошки в погреб, ее можно обработать мелом или древесной золой. Также можно использовать некоторые химические средства. А всю тару для хранения лучше продезинфицировать раствором марганцовки.