Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

kyrjtherfhj_p43549

Во многих регионах актуальна проблема вырубки лесов черными лесорубами. Мордовия, как оказалось, не исключение. Сейчас черные лесорубы легализовались, как правило, это арендаторы, люди, которые имеют у себя пакет документов и договор на заготовку леса. Однако проблема в том, что их никто не проверяет. Взял в аренду лесной участок и хозяйничай. Такие лесорубы оставляют после себя пеньки не только на выделенной по документам делянке, но и на соседних. Вырубают в два-три раза больше, а чтобы никто не задавал лишних вопросов, всегда можно дать взятку.

В Старошайговском районе сотрудники Следственного комитета по Мордовии расследуют коррупционное дело в отношении 50-летнего местного лесничего Николая Горбунова. Он обвиняется в получении взятки в крупном размере. За мзду страж владений местного лесничества предоставил возможность коммерсанту из Сарова 49 -летнему Олегу Кочелаевскому вырубить намного больше древесины, чем это было предусмотрено договором.

Сейчас расследование дела в отношении лесничего в самом разгаре. На минувшей неделе Краснослободский районный суд по ходатайству следователя продлил домашний арест фигуранту коррупционного дела Горбунову еще на 1 месяц. Суд также удовлетворил ходатайство адвоката о разрешении прогулок во время нахождения под домашним арестом.

Тем временем в Краснослободском суде сейчас подходит к завершению процесс по делу саровского предпринимателя Олега Кочелаевского, занимавшегося заготовкой леса. Он отвечает за незаконную рубку лесных насаждений. Следствие считает, что предприниматель заключил четыре договора на поставку древесины, но вырубил больше деревьев, чем это было предусмотрено контрактами. Так, с октября 2016 по январь 2017 года Кочелаевский и его люди незаконно вырубили деревья за границами отведенных ему делянок. Предприниматель захватил для рубки большие площади леса.

 


В квартале № 149 в трех выделах Старошайговского участкового лесничества оказались спилены почти 600 кубометров сосны, 25 м3 березы на площади 3,3 гектара. Природе причинен вред почти на 3 млн. рублей. Сколько леса срубили люди Кочелаевского, местный лесничий Николай Горбунов не проверял и даже не интересовался. Чтобы он не появлялся на делянках, лесоруб из Сарова передал ему вознаграждение в размере в 557 тысяч рублей. Деньги были переведены на счет лесничего в несколько траншей. Эта взятка считается крупной, а потому наказание за нее предусмотрено до 12 лет колонии со штрафом в размере до шестидесятикратной суммы взятки. Примечательно, что лесничий Николай Горбунов не раз приезжал в местные школы и рассказывал детям о том, как важно беречь лес.

Когда коррупционная схема с лесом вскрылась, то Кочелаевский сразу же признался, что рубил лес сверх нормы за взятку. Правоохранители учли деятельное раскаяние предпринимателя из Нижегородской области и не стали возбуждать в отношении него уголовное дело по статье «Дача взятки». В суде он отвечает только за незаконную рубку лесных насаждений. Известно, что дело рассматривается в суде в особом порядке. Вынесение приговора коммерсанту планируется на этой неделе. Что касается лесничего Горбунова, то суд для него еще впереди.

Мнение эксперта


«На мой взгляд, необходимо ужесточать уголовную ответственность за незаконную вырубку леса, - говорит активист ОНФ в Республике Мордовия, доцент кафедры экологии МГУ им. Огарева Дмитрий Массеров. - Преступники должны понимать, что им грозит серьезное наказание. Схема незаконной вырубки леса, когда официально выделяется одна площадь для заготовки древесины, а вырубается вдвое больше, существовала еще в советские времена. Как видно, традиции воровства леса продолжаются и в наше время.

Есть мнение, что таких лесорубов не просто контролировать. Считаю, что это не так. В этом процессе вполне можно использовать современные технологии – аэрокосмические снимки. По ним прекрасно видно, какая площадь делянки вырублена, не спилили ли лесорубы лишнего. Все это должно быть прозрачно и понятно. С использованием таких технологий арендаторы должны понимать,что подкупить кого-то не получится, поскольку видно, какую делянку выделили для вырубки. Через такие программы можно контролировать не только площадь лесов, но и изменение видового состава деревьев, их состояние. Кроме того, контролировать леса можно и с помощью квадрокоптеров».

Эдуард АНЮТИН.

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 
 

 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru