7.3 C
Саранск
Воскресенье, 17 октября, 2021

В Мордовии адвокат, директор и слесарь зарабатывали на липовых авариях

 

Главные действующие лица этой истории с криминальным подтекстом — давние товарищи. Они принадлежат к разным социальным группам, но у них схожие интересы. Адвоката, директора коммерческой фирмы и слесаря объединял преступный замысел — они промышляли мошенничеством в сфере автострахования. Олега Любавина, Алексея Баканова и Максима Феоктистова признали виновными в инкриминированном преступлении. Решением Ленинского суда в качестве наказания им назначены штрафы. Любавин заплатит 150 тысяч рублей, Баканов – 70 тысяч, Феоктистов – 80 тысяч рублей.

Из материалов дела следует, что на счету товарищей несколько преступных эпизодов. Они инсценировали дорожно-транспортные происшествия, фиксировали обстоятельства в ГАИ, получали справки и обманным путем добивались от страховщиков возмещения убытков. В 2016-м Любавин и Феоктистов, таким образом, обманули одну из крупнейших страховых компаний и незаконно получили 373 тысячи рублей. От другого страховщика Любавин и уже другой его товарищ Баканов планировали получить почти столько же, но им не удалось осуществить преступный умысел. А дело было примерно так.

В 2017 году Алексей Баканов ехал отдыхать на курорты Краснодарского края, но по дороге в Саратовской области попал в аварию. В не выдуманную, а реальную. Его «Мицубиси» перевернулся, с территории другого региона в Мордовию его транспортировали на эвакуаторе.

По версии следствия, узнав о случившемся, Любавин предложил другу провернуть аферу – несколько раз получить страховые выплаты за разбитый автомобиль. Находчивые парни подыскивали второго участника ДТП – владельца другого авто, который за отдельное вознаграждение готов был взять вину за инсценированную аварию на себя. Машины отгоняли на определенный участок дороги, вызывали комиссаров и шли с бумагами в нужные структуры. На разбитом «Мицубиси» Баканов и Любавин пытались «заработать» в общей сложности 360 тысяч рублей.

На основе оперативных материалов УФСБ по РМ было возбуждено уголовное дело, его расследовали сотрудники МВД. В суде Феоктистов и Баканов свою вину признали полностью, а вот Любавин согласился лишь с одним инкриминируемым ему эпизодом.

Приговор в законную силу не вступил.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться