10 C
Саранск
Четверг, 16 сентября, 2021

«Страшно! Языки пламени достигали высоты 30-40 метров”. Пожарные рассказали, как выбирались из огненной ловушки в Мордовском заповеднике

 

Главное управление МЧС по Нижегородской области опубликовало интервью с огнеборцами, которые чудом спаслись во время пожара в Мордовском заповеднике. Напомним, что 23 августа в огненной ловушке оказались 55 человек и 18 единиц техники. Из-за сильного ветра и начавшегося верхового пожара люди оказались в кольце огня.  

Сами пожарные рассказывают, что критической ситуация стала почти мгновенно. Вот огонь находился от них в 10 метрах, а затем начался шквалистый ветер и люди оказались окружены. Языки пламени поднимались до верхушек деревьев — это порядка 30-40 метров. На пожарных и военнослужащих Минобороны обрушился шквал пепла, огня и дыма. Раскаленные угли разлетались в стороны на 100-150 метров.  

“Очень страшно. Кто не боится — тот сумасшедший, наверное. Боятся все, в том числе и пожарные. Паники не было иначе все бы там и остались”. 

“Ночью деревья, горевшие в 2010 году, начали подгорать снизу и падать. Это отдельный момент, который не забудется никогда. При падении оно издает сильный грохот, но в дыму не видно, куда именно оно падает. Это самое ужасное! Ты не понимаешь, что делать и в какую сторону бежать!”.  

На спасение оказавшихся в ловушке людей была брошена вторая группировка с автоцистернами и тяжелой техникой. Несколько часов им понадобилось, чтобы прорваться и спасти всех.  

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться