12.3 C
Саранск
Суббота, 17 апреля, 2021

«Актив банк» вернет в бюджет Мордовии 160 млн рублей

 

Пока Следственный комитет продолжает расследование громких коррупционных дел о хищении из бюджета Мордовии сотен миллионов рублей, региональный Арбитражный суд вынес важное решение по делу о сделке по продаже «МордовЭкспоЦентра».

Напомним, продажа выставочного цента легла в основу уголовного дела бывшего министра экономики Мордовии Владимира Мазова. Следствие считает, что аферу провернули акционер «Мордовпромстройбанка» Алексей Гришин и его сообщники. По договоренности с представителями банка чиновник добился одобрения сделки, а затем провел покупку недвижимости под видом инвестиционного проекта в рамках Республиканской целевой программы развития выставочной деятельности. Мордовия купила выставочный центр по завышенной в четыре раза цене! Объект стоимостью 54 млн рублей продали республиканским властям за 270 млн рублей!

Приобретателями по сделке выступили АО «Шумбрат», акционером которого является Государственное учреждение РМ «Фонд имущества» и «Корпорация развития РМ». Фактически «МордовЭкспоЦентр» был куплен за деньги из бюджета республики.

По инициативе Следственного комитета «Росимущество» обратилось в Арбитражный суд Мордовии с иском о признании сделки недействительной. Фемида рассмотрела дело и удовлетворила иск. Теперь «Корпорация развития РМ» должна вернуть «МордовЭкспоЦентр» приемнику «Мордовпромстройбанка» «Актив банку», а финансовое учреждение в свою очередь обязано возвратить в казну 160 млн рублей.

Алексей Николаев

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться