-2.4 C
Саранск
Четверг, 2 декабря, 2021

Жители Мордовии зазвонят в колокола 

 

«Просто так» в колокола не звонят. Обычно колокольный звон «говорит» о начале и об окончании богослужения в храме, сопровождает самые важные моменты службы. Но во время Светлой седмицы издавна принято устраивать благовест в любое время дня. А самый первый праздничный, торжественный звон мы слышим в Пасхальную ночь, когда выходим из храма на крестный ход. Звонит колокол, и ты думаешь: «Вот оно, это чудо… Гроб Спасителя пуст. Христос Воскрес!» Как известно, на Пасхальной неделе позвонить в колокола может любой желающий. 

— Колокольный звон на Пасху — особенный, — рассказал «ИМ» протоиерей Дмитрий Молчанов. — Во время поста звон — негромкий, печальный, в колокола ударяют по очереди. (раньше целые наборы колоколов специально отливали так, чтоб они звучали или в «миноре», или в «мажоре»). А на праздник Воскресения Христова звонят сразу во все колокола. Пасха — это радость, и звон — символ радости. Но звонари уставали и чисто физически не могли целыми днями стоять на звонницах. Поэтому звонить разрешалось всем, даже детям. Эта традиция продолжается и в наши дни. 

В Мордовии во всех храмах, где есть колокола, люди смогут попробовать себя в роли звонарей. В главном храме республики, Свято-Феодоровском кафедральном соборе, для этого организуют Пасхальный фестиваль — он пройдет в воскресенье, 5 мая, с 12 до 16 часов. Уточним: в любом храме нельзя будет сразу же, никому и ничего не говоря, побежать на колокольню. Все-таки о желании позвонить нужно предупредить священника. Батюшка даст вам сопровождающего, который покажет, как правильно звонить в колокола, подскажет, как «вызвонить» красивую мелодию, а заодно проследит за техникой безопасности. 

Александр ЕФРЕМОВ

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости