-10.7 C
Саранск
Среда, 7 декабря, 2022

Ярмарка в Саранске: за покупками с утра отправились сотни горожан 

 

В начале этой недели стало известно, что 29 октября в Саранске пройдет большая продовольственная ярмарка. Несколько дней ожидания, и вот зашумела она сразу в четырех микрорайонах — в центре города, на Химмаше, Светотехстрое и Юго-Западе.  

Для проведения ярмарки традиционно был выбран один из выходных дней, но большое оживление с раннего утра на улицах города сделала сегодняшнюю субботу похожей на рабочие будни. К желанию горожан пойти на ярмарку с пониманием отнеслась и погода. Еще с вечера были опасения, что пойдет дождь, однако такого не случилось, да и температура воздуха для осеннего дня вполне комфортная. 

Очень рано приехали со своим товаром на ярмарку «купцы». Но еще раньше появились на ней покупатели. Уж сколько лет проходят в Саранске большие ярмарки, но у многих все еще живуч стереотип: «А вдруг товара, который нужен, мне не хватит? 

— Да не волнуйтесь вы, еще и останется, — раскладывая на стол из больших коробок сливочное масло, йогурты, сметану и прочие вкусности из молока, успокаивает продавщица собравшийся возле ее торговой палатки народ. — Дайте мне хоть развернуться и разложить товар!  

Увы, на таких ярмарках это уже нехорошая традиция – толкаться и тесниться, чтобы оказаться первым! Это в магазинах горожане покупают продукты в минимальных количествах. А на ярмарки никто за пачкой масла или килограммом картошки не приходит. Народ не мелочится. Покупает мешками, многими килограммами и упаковками сахарный песок, картошку, капусту, столовую свеклу, лук, яйца. Кто-то уносит все это на себе сам, кому-то помогают донести покупки волонтеры. 

Как всегда, едва ли самым востребованным товаром оказалось сливочное масло. Но если раньше привозил его только один известный производитель, то сегодня масло собственного производства продают многие, но у всех оно по одной цене – 550 рублей за килограмм. Но такая цена лишь у «Крестьянского» масла, а то, что жирнее, стоит дороже. Хотя накануне ярмарки никто не пояснил, что разные сорта масла будут по разной цене. Вот все и подумали – будет все по одной цене, да зря «раскатали губы». 

В ситуации со сливочным маслом стереотип из прошлого особенно заметен. Масло хоть и можно было купить без очереди в небольших торговых палатках, за ним и на этот раз выстроились большие очереди возле машин того самого известного производителя. А я купил масло у других продавцов, и могу заверить, что оно ничуть не хуже. Более того, оно мне показалось даже вкуснее. 

Весь товар на ярмарке ходовой и продается на 20 процентов ниже цены, которая установилась в розничной торговле. Очень много мяса. Килограмм говядины стоит 300 рублей, свинины – 180 рублей, мясо птицы – 135 рублей за 1 кг.  

Как раз «по сезону» пришлись свежие овощи – капуста вилками для квашения и хранения, морковь, столовая свекла, картошка. Несколько КамАЗов, казалось, не просто приехали, а приползи, тяжело нагруженные сахарным песком из нового урожая свеклы с мордовских полей. Приятно отметить внимание к покупателям производителей сладкого продукта, которые уже считаются с предпочтениями народа брать сахарный песок в мелкой таре. 

В ходу у покупателей рыба свежая и соленая, подсолнечное масло фрукты, мука, макароны, зерно – пшеница и ячмень на корм для домашней живности. Все это приехало на ярмарку не из дальних мест, а произведено и выращено у себя в Мордовии. 

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости