15.5 C
Саранск
Среда, 2 октября, 2024
spot_img

Ягода, подобной которой нет: в чем польза облепихи

Теперь у многих можно встретить на приусадебных участках облепиху. Ботаники, когда рассказывают о ней, назовут и латинское название облепихи. А в России «облепихой» окрестили этот кустарник за то, что ее ягоды образуют на ветках настоящие грозди. Из-за этого собирать облепиху просто, и трудно: ведь при сборе ягод можно больно уколоться острыми, как у розы, шипами!

Но если уж упомянули о латинском названии облепихи, как не сказать о том, как переводится оно на русский язык. Вы удивитесь, но в переводе на русский облепиха будет «блестящая лошадь»! Ещё в древности люди заметили интересную, связанную с облепихой особенность: если веточками этого колючего кустарника откармливать лошадей и овец, то их шерсть становится мягкой и очень шелковистой. Специалисты по кормлению животных объясняют это наличием в ягодах облепихи витаминов. Их в облепихе — целая куча!

Она в изобилии содержит жирорастворимый витамин Е в виде токоферолов. Она же почти чемпион по содержанию витамина С: 200 мг/100 г. Но даже при употреблении облепихи в больших количествах переизбытка витамина С в организме не произойдет. Потому что организм — саморегулирующаяся система, и избыточное количество водорастворимых витаминов выводится из него естественным путем. Облепиха за счет высокого содержания масла в мякоти считается «жировой» ягодой. Ненасыщенные жирные кислоты ее масла полезны для сосудов, кожи, волос, ногтей и здоровья в целом.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости