Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

suvenirka_p80592

Работа, которая приносит удовольствие, - это, по нынешним временам, большая роскошь. Возможно, одно из самых популярных желаний современного человека. Но если это желание огромно, то значит осуществимо. И хотя наша героиня вынуждена сейчас работать в необычной для нее сфере, она ни на минуту не теряет надежды вернуться в привычную для неё творческую среду.

Татьяна Щуркова к декоративно-прикладному искусству приобщилась, будучи уже взрослым человеком. Рисовала она, правда, всегда, но не могла предположить, что творчество в её жизни будет на первом месте. «Заниматься сувенирной продукцией я стала случайно, - рассказывает Татьяна. - Как-то зашла в один из сувенирных магазинов Саранска и разговорилась с продавцом. Она мне и предложили попробовать себя в изготовлении сувениров. Я взяла в кредит краски, заготовки и стала пробовать».



Шаг за шагом и уже не оторваться

По признанию нашей собеседницы, она попала в очень интересный мир – мир национальной культуры и традиций мордовского народа. Начинающий мастер прочитала сотни книг, познакомилась с мордовской мифологией, фольклором, изучила альбомы с национальным орнаментом. И все полученные знания воплощала в своих сувенирах. Каждое изделие дополняла справкой, которая рассказывала, например, об элементах женского костюма или о старинном обычае.
За десять с лишним лет Татьяна превратилась в настоящую мастерицу и заняла свою нишу в производстве национального мордовского сувенира. У неё достаточно широкий ассортимент продукции: разного вида магнитики, солонки, сахарницы, бочонки для меда, разделочные доски, ложки и много всего другого. Но самый любимый сувенир - матрешка. Эти несколько кукол - бесконечный простор для фантазии.

 

«Made in Mordovia»

«Я люблю каждую свою матрешку, - признается женщина. - Пока ее делаешь, она становится близкой. Ведь, каждую куклу берешь в руки сотни раз, чтобы поставить точки, кружки, завитки. Часто за один раз я расписываю до десяти матрешек. В каждом комплекте до пяти Матрён. Получается пятьдесят разных вариантов. Бесконечное удовольствие. Мне приятно, что они у кого - то дома, что их дарят, ими любуются, ими играют. Возможно, они будут передаваться из поколения в поколение». Кроме того, что Татьяна сама изготавливает матрешки, она ещё и хозяйка огромной коллекции. Есть и редкие экземпляры. Например, матрешки из Мельцан с клеймом «Made in USSR». Эти куклы в своё время шли на экспорт. «Мне очень приятно, что и мои изделия уезжают за границу, на память о нашей маленькой Мордовии», - говорит мастерица.

Несправедливость

Но в наше время сувенир мало создать, его надо самому и реализовать. Несколько лет Татьяна сотрудничала со многими магазинами в Саранске, Рузаевке, Наровчате, Москве. Правда, бывало, обманывали, обсчитывали, закрывались, не вернув товар или выручку. Самым надежным партнером был саранский магазин «Сюлгам»: «Очень многие из моих коллег жалеют о закрытии этого магазина. Он был известен за пределами республики. О нем спрашивали, его искали. В нем было представлено практически все, что можно отнести к категории «национальный сувенир Мордовии» - от бюджетных вариантов до самых элитных расценок. Был этот магазин – было и общение с коллегами. Там же мы могли найти изготовителей заготовок, там же реализовать продукцию, решить проблемы, обсудить новости мира искусств».
Какой-то период «выручал» Фонтанный спуск. В праздничные дни здесь шла бойкая торговля сувенирами. Но за последнее время за место стали брать деньги. «Это несправедливо, - возмущается женщина, - когда одинаково должны платить и приезжие коллеги, чьи грузовики занимают площадь в 50 квадратных метров и местный мастер с одним столом, на котором умещаются десять сувениров».

 

Чудом удалось продержаться

Сейчас Татьяна сотрудничает с юридическим лицом, которое реализует её продукцию. Также её работы представлены в магазине музея имени С.Д. Эрьзи. Но товарооборот зависит от посещаемости. А во время эпидемиологической обстановки в стране она почти на нуле.
«Многие из тех, с кем я начинала, отошли от этого вида деятельности – не выгодно. Многие преподают в художественных школах, училищах, работают в музеях – у них есть основная работа. У меня же изготовление национального сувенира – единственный источник существования. В этом году пандемия как «выстрел в спину». Она почти уничтожила моё производство. Негде и не на что было купить заготовки, краски, негде было продать изделия… Чудом удалось продержаться. Но зато во время простоя родилось много новых идей - практически из ничего создавались изделия. Поистине, «художник должен быть голодным»,- резюмирует Татьяна.

«Туристический сувенир»

Мордовская умелица - участница многих конкурсов и выставок. К сожалению, за последнее время её перестали приглашать участвовать в местные конкурсах, таких как «Тев», «Шумбрат, Мордовия». Зато есть такой замечательный всероссийский конкурс «Туристический сувенир».
«Это грандиозное мероприятие! Со всей страны приезжают люди, показывая, что у них есть в регионе, чем богат их край, - рассказывает о празднике для умельцев Щуркова. - Подобные мероприятия - знакомство с культурой народа. Наша республика могли бы тоже заинтересовать туристов, заключить контракты на уровне всей страны, так как сюда съезжаются представители всех сфер – от гостиничного бизнеса до заказчиков сувенирной продукции. Регион, показавший себя во всей красе, заслуживает право принимать на своей территории один из этапов этого конкурса».

 

«И зачем тебе это?»

Татьяна убеждена, что, не смотря на жизненные сложности, творческий запал внутри неё не остановить. Близкие и чужие уже давно перестали задавать вопросы: «И зачем тебе это?», «И кому это надо?», «Неужели это кто-то покупает?»…

Предложение рождает спрос. «Мы все разные. Кто-то последние деньги тратит на брэндовые кроссовки, кто-то на колбасу, кто-то на книги. Если бы мои сувениры были не интересны, они бы не раскупались и лежали б до сих пор на полках. Но они востребованы. И снова я открываю книгу о мифологии мордвы, снова перелистываю узоры национальной вышивки, и снова до утра в моём окне будет гореть свет, потому что декоративное искусство захватывает и поглощает целиком. И так каждый раз, до того момента, когда на новом сувенире появится надпись: «Из Мордовии - с любовью».

Светлана ПИВКИНА

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 
 

 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
izv_mor13@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
izv_mor13@mail.ru
izv_mor@moris.ru