-7.3 C
Саранск
Понедельник, 30 января, 2023
spot_img

Виктор и Валентина Заевы из Саранска отметили бриллиантовую свадьбу

 

Бриллиантовая свадьба – это целых 60 лет жизни в браке. Бриллиант – это самый ценный и дорогой из всех камней. Так же, как и супружеская жизнь Виктора и Валентины Заевых из Саранска, вместившая в себя уже 60 лет, очень редка и ценна. Живет эта замечательная пара влюбленных друг в друга людей в уютной и достаточно скромной квартире дома на улице Ботевградской. Виктору Николаевичу Заеву 86 лет, а сколько лет его супруге Валентине Владимировне мы сохраним в секрете. В конце концов, должна же иметь хоть какие-то тайны наша замечательная «бриллиантовая» невеста! Отметили этот день супруги без всякого ажиотажа 1 января 2023 года. Тихо, по-семейному. Никто не дарил им медали, дипломы. Не гремел салют в их честь. Не звучал в этот день для них и свадебный марш Ф.Мендельсона. Однако «Известия Мордовии» не могли пройти мимо такого события.

Ах, эта свадьба!

Впрочем, марш Мендельсона не звучал для них и 1 января 1963 года в сельской избушке Чеберчинского сельсовета Дубенского района. Продрогшая от холода секретарь сельсовета вручила молодоженам свидетельство о браке и попросила расписаться в каком-то журнале. Даже поцеловаться позабыли молодожены. Из всех гостей на «торжественной» регистрации брака был лишь холостой дружок, который не знал никаких свадебных традиций и обрядов. Ну, взяли того постоять рядом с молодоженами, вот и постоял. Знал бы товарищ, насколько прочным окажется его «свидетельство» для молодой советской семьи Заевых, то обязательно на крылечке сельсовета крикнул бы «горько!» на все Чеберчино.

…Со своей будущей женой 22-летний Виктор Заев познакомился на танцах в сельском клубе в те годы многолюдного и богатого на молодежь родного Чеберчина. Крутили пластинки, но больше предпочитали  тогда плясать под баян и гармошку. Советские песни каждый знал с детства. А под задорные частушки ноги сами просились в пляс. Полы в клубе приходилось перестилать каждый год. К «очагу культуры» сходились и стар, и мал с «мордовского» и «русского» концов села.

 Виктор Заев был и красив, и молод. Всего-то 27 годков, но к этому времени он уже был «в начальниках». Как-никак, а председатель районного партийно-государственного контроля в соседнем Чамзинском районе. Но это не считалось особым жениховским «бонусом» в родном Чеберчине. Девчонки в 60-е годы прошлого века были совсем не корыстны. И застенчиво думая о предстоящем сватовстве, они не гнались за «председателями» и «директорами». Догадываясь об этом, наш герой оставил галстук и пиджак в родительском доме и пришел в чеберчинский клуб «обычным парнем». Дело было в конце октября 1962 года.

Ему сразу же приглянулась стройная, темноволосая русская девушка Валентина с лучезарной улыбкой. Новая учительница физики в местной школе. Виктор сразу же оценил обстановку, и, выражаясь военным языком, провел «рекогносцировку на местности»: «Красивая! Танцует очень хорошо, парни на нее засматриваются, медлить нельзя…» И хоть танцевать сам, откровенно сказать, не любил, отважился пригласить Валентину на первый танец. Потом на второй… Все боялся наступить ей на туфельки. Дело дошло до проводов девушки до дома, где снимала жилье молодая учительница.

Главный подарок

Любовь наградила Виктора и Валентина через год главным подарком — близняшками Таней и Вячеславом. «А чего тянуть-то было? – с улыбкой вспоминает теперь Виктор Николаевич. – Жена баловала меня супами и борщом, любимой картошкой в любом виде. Лишь два месяца была в декрете. Больше сорока лет она трудилась педагогом. Валентина была вечной заводилой добрых дел в коллективе. А какой хор был в школе! Наш дом всегда был гостеприимным…»

После окончания высшей партийной школы в г. Москве в январе 1978 года В.Н.Заев был избран первым секретарем Ельниковского РК КПСС. Почти год новый руководитель района жил без семьи по причине отсутствия жилья, ютился в одном из рабочих помещений райкома партии. Виктор Николаевич всецело погрузился в жизнь района. 

Есть место подвигу!

Весна 1979 года запомнилась на всю жизнь первому секретарю Ельниковского райкома КПСС Виктору Николаевичу Заеву своим огромнейшим половодьем. Обильное таяние бескрайних снежных сугробов и открывшиеся по весне обильные грунтовые подземные воды в один миг превратили мирные ельниковские ручейки в свирепые и сварливые речушки. Чего уж говорить о Мокше, она-то и вовсе расстаралась вволю, как будто вспомнила, что сто лет назад была судоходной!

Больше двух месяцев Мокша никак не входила в свое прежнее русло. Села Ельники, Малый Уркат, Надеждино, Новодевичье были отрезаны от внешнего мира, там заканчивались продукты питания и горючее. Старый деревянный мост был залит водой. Ни одна машина или трактор не отправлялись в опасный путь.

Единственными, кто отважился на едва наметившуюся переправу у села Мельсяны, стали Виктор Заев и тракторист — молодой татарин из районной «Сельхозтехники».

— Если мы проедем, то своим примером покажем, что можно переправляться через Мокшу на тот берег, — бодро напутствовал тракториста первый секретарь райкома, забираясь в крохотную кабину трактора «Беларусь».

На берегу, на всякий случай, смельчаков подстраховывал второй секретарь райкома КПСС Алексей Шлыков. И этот случай не замедлил представиться: на одном из ухабов, залитых талой водой прибрежных лугов, трактор завалился набок и ушел почти весь под воду, оставив на поверхности лишь одно большое спасительное колесо. Виктор Заев резко открыл дверцу трактора, вылез сам и помог выбраться товарищу. Алексей Шлыков в этот момент уже искал спасительную лодку, которую, как назло, невозможно было найти сразу.

Молодой руководитель района, мокрый до нитки, сидел на тракторном колесе посреди водной глади, зуб на зуб не мог попасть от холода. В трудный момент, как водится, ему вспомнилось многое, в первую очередь, самые близкие ему люди – супруга Валентина Владимировна и детки-близнецы Татьяна и Вячеслав.

— И ведь просила меня Валентина быть осторожней! Спасибо вам, родные мои, — мысленно обращался к своей семье Виктор Николаевич, обозревая безграничную мокшанскую пойму… А тут и помощь наконец-то пришла, смельчаков спасли! Пример первого секретаря райкома партии подействовал на многих ельниковских водителей, которые уже через два дня решились на переправу в этом месте через Мокшу.

После работы первым секретарем Ельниковского райкома партии В.Н.Заев был переведен на работу заместителем председателя по кадрам вновь созданного в республике агропромышленного комитета, в состав которого входило более 600 сельскохозяйственных, перерабатывающих, строительных и обслуживающих предприятий. Кадры готовили не только в вузах, техникумах, но и на базе учебно-курсового комбината и школы управления руководящего состава комитета. Более тысячи человек проходили в них обучения ежегодно. Это был не менее напряженный участок работы, и Виктор Николаевич с возложенными обязанностями справлялся, как всегда, образцово. И все это время рядом с ним была и есть его родная Валентина, которую Виктор любит все крепче и крепче. Не зря говорят, что настоящая любовь побеждает года!

Олег КОРЧИГАНОВ.

Долгого ухаживания и вздохов под окнами у Заевых не было. Конфетно-букетный период их отношений прошел «без баловства», как и у многих их сверстников: без конфет и букетов. Тем не менее, любовь была настоящая! Свадьба была назначена на первый день 1963 года. Переливы гармошки в доме родителей звучали в тот день до самой ночи.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости