Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

kotlov_p80506

В связи с празднованием 75-летия Победы мы не раз вспоминали имена героев, ратные подвиги солдат, спасших нашу страну от фашистских захватчиков. Но всё дальше и дальше уходят в историю даты, лица. К сожалению, уходят от нас и свидетели тех событий, ветераны Великой Отечественной войны. Но мы не вправе забывать, мы храним и передадим память о героях своим детям.

 

Алексей Александрович Котлов тоже был участником Великой Отечественной войны. А потом работал директором Луховской средней школы. Все, кто знал его лично, вспоминают его как доброго, порядочного, отзывчивого человека.
Он родился в Саранске 2 февраля 1919 года, Окончил школу № 9, поступил в педагогический институт имени М.Е. Евсевьева, на филологический факультет. В студенческие годы Алексей Котлов увлекся творчеством поэта Сергея Есенина, и любовь к его стихам пронес с собой через всю жизнь.

 

В 1941 году Алексей Александрович добровольцем ушел на фронт. После окончания Подольского артиллерийского училища ему было присвоено звание лейтенанта. Был назначен командиром минометного взвода 909 стрелкового полка 247 стрелковой дивизии Западного фронта. В наступательных боях при штурме города Жиздра Калужской области 26 февраля 1943 года Котлов был тяжело ранен в голову, в результате чего потерял левый глаз, а на правом был астигматизм. Указом Президиума Верховного Совета СССР лейтенант Котлов Алексей Александрович был награжден орденом Красной Звезды.

 

В 1944 году Алексею Александровичу довелось побывать на родине любимого поэта, в селе Константиново. Он вспоминал, что оступился, заходя на подворье, двор оказался в углублении. Местные рассказали, что через село проходило много воинских соединений. Солдаты шли на фронт, и каждый брал с есенинского двора щепотку земли - как символ Родины, которую они шли защищать.
В послевоенное время свою жизнь А.А. Котлов посвятил образованию. В Луховской школе работал учителем русского языка и литературы, директором, много поколений выпускников вспоминают его с уважением и благодарностью.
В школе Алексей Александрович создал музей русской поэзии имени Сергея Есенина. Экспозиция включала сведения не только о жизни и творчестве Есенина, но и о Пушкине, Полежаеве, Твардовском. С Александром Твардовским, кстати, Котлов был знаком лично. Знакомство это произошло на фронте, а потом переросло в творческую дружбу поэта и педагога.

 

Алексею Александровичу Котлову было присвоено звание «Заслуженный учитель МАССР». В Луховке помнят его и сейчас, хотя Алексей Александрович умер давно, в 1977 году. А этим летом на могиле уважаемого педагога появился новый памятник. Средства на него собирали выпускники школы, жители Луховки. Они помнят заслуги замечательного человека перед родиной, обществом и поселком.

 

Открытие памятника состоялось в день Парада Победы, 24 июня 2020 года. В 12 часов на могиле Котлова собрались многочисленные выпускники, неравнодушные к памяти ветерана жители поселка. Провели панихиду по усопшему воину, возложили цветы к памятнику, сказали немало добрых слов о бывшем директоре.
Учитель начальных классов Луховского лицея Василий Петров в рамках акции «Парад Победителей» создал видеоролик и брошюру о жизни, творчестве и деятельности Алексея Александровича Котлова. Молодым поколениям будет где почерпнуть сведения об этом прекрасном человеке.

Максим ГОЛОВЧЕНКО.

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 
 

 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru