-10.7 C
Саранск
Среда, 7 декабря, 2022

В Саранске работает мобильный пункт бесплатной юридической помощи для мобилизованных и членов их семей

 

По поручению Главы Республики Мордовия Артёма Здунова в Саранске организовано выездное консультирование граждан, подлежащих мобилизации, и членов их семей по вопросам процедуры мобилизации, урегулирования трудовых отношений, получения мер государственной поддержки и др.

Жителей Мордовии консультируют сотрудники Министерства юстиции РМ, Министерства социальной защиты, труда и занятости населения РМ, Министерства здравоохранения РМ, Государственной инспекции труда РМ, Уполномоченного по правам человека РМ. Работу мобильного пункта координирует Министр юстиции Мордовии Сергей Викторович Конычев.

Специалисты оказывают бесплатную юридическую помощь на территории Военного комиссариата Саранска по адресу ул. Победы, 29 в часы работы призывной комиссии – с 9:00. График корректируется исходя из востребованности услуги. Также мобильный пункт будет работать во время заседаний республиканской призывной комиссии на сборном пункте в Рузаевке и, при необходимости, в районах Мордовии.

«Абсолютно правильное и своевременное решение! Мы оказываем большую поддержку комиссариату республики. Квалифицированные сотрудники из различных сфер на месте дают всесторонние ответы на вопросы жителей. Как мобилизованным сохранить свой бизнес, как оформить кредитные каникулы, какие заболевания дают право на отсрочку от призыва по мобилизации, как сохранить рабочее место — каждый обратившийся получил необходимую консультацию», — отметил Уполномоченный по правам человека РМ Валерий Левин.

«Призывная комиссия работает строго в рамках Указа Президента России «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации». Однако у граждан, которым пришли повестки, а также у членов их семей, часто возникают дополнительные вопросы. Мобильный пункт бесплатной юридической помощи будет помогать оперативно их решать. К каждому обратившемуся мы подходим индивидуально, рассматриваем все нюансы возникшей ситуации. Такой комплексный подход с участием специалистов различных ведомств позволит еще лучше организовать работу в период мобилизации», — подчеркнул Глава городского округа Саранск Игорь Асабин.

В первый день работы мобильного пункта, 5 октября, оказаны консультации 7 гражданам по следующим вопросам: поступление на военную службу; получение отсрочки; содействие в трудоустройстве на вновь присоединенных территориях; направление в командировку лиц, подлежащих мобилизации; предоставление кредитных каникул мобилизованным; порядок взыскания алиментов с мобилизованных граждан.

В вопросе о трудоустройстве на вновь присоединенных территориях гражданин сообщил, что желает работать строителем/механиком/ водителем/охранником.

6 октября оказаны консультации 16 гражданам по следующим вопросам: получение отсрочки; отсрочка для работников организаций оборонно-промышленного комплекса; несогласие с результатами медицинского осмотра при мобилизации; последствия неявки по повестке в связи с нахождением в другом городе; оформление кредитных каникул; оплата работодателем времени прохождения работником дополнительного медицинского обследования.

7 октября оказаны консультации 14 гражданам по следующим вопросам: возможность снижения платы за коммунальные услуги в связи с отбытием одного из проживающих лиц по мобилизации; отсрочка для работников организаций оборонно-промышленного комплекса; получение отсрочки; льготы семьям мобилизованных граждан; несогласие с результатами медицинского осмотра при мобилизации; оформление доверенности на представление интересов мобилизованного лица, находящегося в учебном центре.

Консультации в период с 10 по 14 октября оказываются по месту нахождения Военного комиссариата г. Саранск (ул. Победы, д. 29) с 9:00 до 12:00.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости