Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

tab1 newsday tab2 reclama tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
chajk

Жители Саранска оказались заложниками неприятного запаха, который буквально окутал город. Стоит только переместиться ветру, в нос ударяет резкий смрад. 

- Он уже становится нашей визитной карточкой, - невесело шутят жители Химмаша. 

Здесь невыносимое зловоние ощущается чуть ли не постоянно, но особенно сильно по ночам. Причем смрад проникает даже через закрытые окна и двери. От этого в летний зной страдают и дети, и взрослые. 

Главной причиной «проблемы с душком» оказались городские очистные сооружения. «Саранскгорводоканал», который долгие годы называли санитаром региона, этим летом стал виновником настоящей экологической катастрофы. 

очистттт 9ee01

- Очистным сооружениям Саранска больше полувека. Тогда и город был другой, и технологии, и потребности людей, - говорит мэр столицы Мордовии Пётр Тултаев. – Сегодня наступило другое время. Очевидно, что пришла пора пересмотреть процесс очистки сточных вод, признать его неэффективным, раз столько неприятных эмоций он доставляет нашим жителям и гостям. 

На стратегически важном для города объекте не сидят, сложа руки. Всеми силами пытаются победить зловоние. Отремонтировали трапы и переливы, задвижки некоторых блоков. На профессиональном уровне произведены электромонтажные работы. Несколько раз обработали иловые карты. По словам заместителя начальника очистных сооружений по технологии Надежды Верещагиной, результаты стараний уже ощутимы.

очисттабл b2324

- Через несколько дней после внесения специального препарата были произведены замеры атмосферного воздуха, которые показали десятикратное уменьшение концентрации особо пахучего сероводорода, - отметила Надежда Верещагина. 

На очистных в Саранске специалисты применяют экологически чистый препарат без использования химии. 

- Иловые площадки имеют пятый класс опасности, несмотря на запах, который они источают, атмосферный воздух остается безвредным для организма человека. Даже для тех людей, кто страдает астмой или другими заболеваниями органов дыхания, - пояснила Надежда Верещагина. 

очист 9e6d9

Однако это лишь первый шаг к свежему воздуху. В ближайшее время представители администрации Саранска поедут в Москву для того, чтобы изучить опыт «Мосгорводоканала» в решении аналогичной проблемы. На борьбу со смрадом в столице Мордовии будут брошены лучшие умы, привлечены научные институты. 

- Признаюсь честно, раньше городские власти и представители «Горводоканала» поверхностно относились к вопросу неприятного запаха от очистных. Сейчас проблема приобрела масштабный характер и будет изучена досконально. Только такой подход поможет навести порядок и искоренить зловоние, - отметил Петр Тултаев. 

Новая эра в коммунальном хозяйстве Саранска наступит после запуска современной линии очистных сооружений канализации. Производительность этого объекта составит более 65 тысяч кубических метров сточных вод в сутки. В настоящее время завершаются пуско-наладочные работы. Инновационная технология позволит производить качественно иную очистку сточных вод, а людям дышать полной грудью. 

Ирина ЗЛОБИНА

Больше новостей

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru