28.2 C
Саранск
Пятница, 19 июля, 2024
spot_img

В Саранске обсудили вопросы в сфере миграции

В Саранске состоялось заседание регионального Координационного совета по демографической и миграционной политике. Участие в нем приняли представители министерств и ведомств, органов местного самоуправления, образовательных, общественных организаций, правоохранительных структур. Работу заседания возглавил Председатель Государственного Собрания РМ, председатель Координационного совета по демографической и миграционной политике Владимир Чибиркин.

Поприветствовав участников заседания от имени Главы Мордовии Артёма Здунова, он подчеркнул важность вопросов, вынесенных на повестку дня: о миграционной ситуации в регионе, трудоустройстве выпускников образовательных организаций, среднего профессионального и высшего образования, планах работы Координационного совета по демографической и миграционной политике на 2023 год.

— Вопрос миграции важен и находится в сфере ответственности органов как исполнительной, так и законодательной власти, — подчеркнул Владимир Чибиркин. — Одним из инструментов решения вопросов в сфере миграции является привлечение трудовых ресурсов — квалифицированных специалистов, необходимых для развития экономики, промышленности, сельского хозяйства, строительства, реализации национальных проектов.

С начала 2023 года в Мордовии отмечаются положительная динамика по показателям внешней и межрегиональной миграции. Например, в январе этого года число прибывших составило 1 321 человек, выбывших — 1038 человек. Миграционный прирост населения составил 283 человека.

Говоря о внешней миграции, отметим, что в январе 2023 года на территорию республики прибыло 875 человек, выбыло — 592 (миграционный прирост — 283 человека).

Межрегиональная миграция характеризуется активными миграционными потоками. Чаще всего в Мордовию переезжают из Москвы и Московской области, Нижегородской, Самарской, Ульяновской областей. В январе этого года из других регионов России в республику прибыло 466 человек, выехало 372 (прирост — 94 человека).

Вместе с тем, миграция внутри региона характеризуется оттоком населения из сельской местности. Основная причина – низкий уровень зарплаты и дисбаланс спроса и предложения на рынке труда. Владимир Чибиркин обратил внимание членов Координационного совета на эту проблему и рекомендовал представителям профильных министерств принять дополнительные меры для ее решения.
Как правило, иностранные граждане прибывают в нашу республику для трудоустройства или получения образования. В течение последних лет главными экспортерами иностранной рабочей силы являются Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан, Киргизия и т.д.

Для получения образования чаще всего в регион приезжают иностранцы из Индии, Туркменистана, Таджикистана и т.д. В настоящее время в республике проживают более 2, 5 тысяч студентов из стран дальнего и ближнего зарубежья.

— Приоритетом миграционной политики является создание условий для адаптации и интеграции иностранных граждан. Одним из успешных условий адаптации является знание языка страны пребывания, — отметил начальник Управления по вопросам миграции МВД по РМ Борис Мандрус. — Именно знание русского языка дает возможность получения информации о правилах трудоустройства в России, уменьшает шансы вовлечения в неформальную занятость.

Первый заместитель министра культуры, национальной политики и архивного дела РМ Александр Карьгин добавил, что в республике делается все возможное, чтобы прибывшие не чувствовали негативного отношения. Членов Координационного совета он проинформировал о мероприятиях, способствующих культурной адаптации мигрантов и укреплению этноконфессиональных отношений. Данные мероприятия проводятся совместно с национальными культурными объединениями, землячествами.

В республике активно реализуется Государственная программа «Оказание содействия добровольному переселению в Республику Мордовия соотечественников, проживающих за рубежом». Она является важным инструментом улучшения миграционной привлекательности региона. За период с 2016 по 2022 годы участниками Госпрограммы стали 2 968 соотечественников. В этом году планируется принять не менее 340 человек.

Как рассказала первый заместитель Министра социальной защиты, труда и занятости населения РМ Татьяна Биушкина, участникам программы предоставляются единовременные выплаты.

Особое внимание уделяется поддержке соотечественников, вынужденно покинувших территории Украины, а также ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Принимаются меры для интеграции в социум студентов, которые обучаются по востребованным на рынке труда квалификациям.

По итогам заседания были выработаны рекомендации по дальнейшей работе в сфере миграции и трудоустройства молодежи. Рекомендации направят в Правительство РМ, профильные министерства, Управление по вопросам миграции МВД по РМ, главам муниципальных районов и г.о. Саранск, руководителям образовательных организаций.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости