Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

logo mobilepng
tab1 newsdaytab2 reportazhtab3 interviewtab4 statyitab5-predptiyatiya
ruenfrdeitptes
logo bilety
1

В рамках IV Всероссийского Слета студенческих поисковых отрядов, который проходит в Саранске с 15 по 17 марта, у памятника воинам-студентам и преподавателям МГУ им.Н.П. Огарева, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., прошло мемориальное мероприятие, посвященное внесению на памятник имя Героя Советского Союза Александра Манина. Торжественный митинг открыл ректор МГУ им.Н.П. Огарева Сергей Вдовин. Он отметил, что данное событие — знаменательное для всего педагогического и студенческого коллектива вуза. 

- Поисковое движение нашего вуза насчитывает более чем 50-летнюю историю, когда в 1967 году группа студентов вместе с командиром Анатолием Сокольниковым отправилась по местам боевых действий прославленной 326-й Рославльской дивизии, - сказал Сергей Вдовин. - На этой стеле увековечены имена 63 студентов, преподавателей, сотрудников нашего вуза, не вернувшихся с фронтов и работа по установлению имен студентов и преподавателей продолжается. 

Вдовин также подчеркнул, что в вузе проводится немало духовно-нравственных мероприятий для молодежи. Ярким примером добровольчества является деятельность поискового отряда «Живая память», действующего при Мордовском госуниверситете. Кстати, имя Александра Манина теперь увековечено не только на стеле. Отныне имя Героя Советского Союза будет носить поисковый отряд «Живая память». 

Напомним, Александр Манин - уроженец села Чеберчино Дубенского района Мордовии. После окончании школы работал учителем. В 1940 году поступил учиться в Мордовский госуниверситет, на заочное отделение физико-математического факультета. Но учебу закончить не успел, помешала война. А.А. Манин отличился в боях за освобождение Ленинграда. В бою за посёлок Войсковицы командир орудия, старший сержант Манин подбил вражеский танк. Был дважды ранен, но продолжил сражаться и погиб в этом же бою 25 января 1944 г. 
За мужество и отвагу 1 июля 1944 года ему было посмертно присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Также посмертно он был награждён орденом Ленина. Похоронен в братской могиле в посёлке Войсковицы Гатчинского района Ленинградской области.

Наталья КРЫЛОВА

Больше новостей

Интересное

Центр семьи и детства «Наша детвора» приглашает в уникальный детский лагерь

«Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества. Этот мир должен окружать...

Нетерпимость, терроризм и глобальная безопасность. Вячеслав Моше Кантор о главных угрозах обществу

Вячеслав Моше Кантор, международный общественный деятель, глава Европейского еврейского конгресса, Европейского совета...

Кто может помочь с арендой квартир в Москве?

Сейчас каждый человек стремиться попасть в столицу. Москва – это в первую очередь город возможностей. Люди могут в...

Кафе-столовая «Маруся»: высокая планка гостеприимства

Вкусная еда, свежайшие продукты и лучший сервис. Вот уже много лет кафе-столовая «Маруся» держит высокую планку...

Особенности и польза китайского чая

Китайский чай является одним из самых востребованных напитков в мире. Он характеризуется выраженным вкусом и...

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru