24.3 C
Саранск
Четверг, 11 августа, 2022

В Саранске на Христианском молодежном форуме обсудили проблемы демографии

 

В Саранске на площадке Макаровского монастыря с 19 по 22 июля работает Первый летний лагерь Христианского межконфессионального консультативного комитета. Участие в нем принимает христианская молодежь из нескольких стран мира, а также 22 регионов России. Молодые христиане разных конфессий обмениваются опытом и обсуждают традиционные ценности. А они основополагающие для представителей всех религий и вероисповеданий — это любовь, верность, долголетие.

Именно так назывался «круглый стол», участие в котором приняли член Общественной палаты РФ, директор благотворительного фонда «Женщины за жизнь» Наталья Москвитина, а также главные внештатные специалисты Минздрава РФ по репродуктивному здоровью Наталия Долгушина и Олег Аполихин.

Наталья Москвитина уже несколько лет занимается антиабортной тематикой, ведь она сама когда-то стояла перед репродуктивным выбором. Женщина сохранила беременности и сейчас является мамой четверых прекрасных детей. Теперь с командой единомышленников она помогает беременным, находящимся в трудной жизненной ситуации.
Отмечая важность данной проблемы, Олег Аполихин подчеркнул, что Россия по численности населения сейчас находится на 9 месте. Если ситуацию не изменить, то, по прогнозам аналитиков, к 2050 году она будет находиться уже на 18-м месте.
По мнению специалиста, проблема демографии связана с целым рядом причин, но главная кроется в том, что поколение людей воспитано в обществе потребления. Как результат — мужчины не хотят нести ответственности за семью и детей. А для каждой женщины важно иметь рядом надежное плечо, крепкий тыл, именно тогда она готова к деторождению.

Вместе с тем, в стране создана одна из лучших систем оказания помощи матери и ребенку. Построены перинатальные центры, где имеется высокотехнологичное оборудование для спасения жизни и здоровья мам и новорожденных. В разы снизилась младенческая и материнская смертность. В России, единственной стране мира, процедуру ЭКО полностью проводят за счет средств федерального бюджета. Кстати, с 2013 года потребность в этом инструменте преодоления бесплодия возросла кратно. Это означает, что с каждым годом увеличивается количество пар, не имеющих возможности зачать ребенка естественным путем.
Еще одной причиной низкой рождаемости специалисты называют вседозволенность, частую смену партнеров без цели создания семьи. Такой образ жизни приводит к инфекционным заболеваниям, которые трудно, а, подчас, и невозможно излечить, даже учитывая возможности современной медицины. В результате — бесплодие и более серьезные заболевания, такие, как, например, рак шейки матки. Только в прошлом году эта болезнь унесла жизни 6 тысяч российских женщин.

Несколько мифов, касающихся беременности, развенчала Наталия Долгушина. Она отметила, что беременность не вредит здоровью женщины, а, наоборот, продлевает ей жизнь. Многодетные женщины при прочих равных условиях живут дольше и более качественно.

А вот на «потом», как это принято у современной молодежи, рождение детей откладывать не стоит. Велик шанс, что у возрастной мамы родится ребенок с генетической патологией или другими проблемами здоровья. То же касается и пап. Чем старше мужчина, тем выше риск различных заболеваний у малыша в будущем (в том числе болезни Альцгеймера, шизофрении, онкозаболеваний и т.д.). «Вот что такое цена поздних родов», — отметила Наталия Витальевна. Она также добавила, что аборт наносит вред здоровью женщины. Проводя процедуру прерывания беременности, в последующем нередко женщина уже никогда не сможет испытать радость материнства.

А в том, что ребенок — это действительно радость и ни с чем не сравнимая любовь, аудитории форума с телевизионного экрана в документальном фильме рассказали светящиеся от счастья женщины, недавно ставшие мамами. С помощью команды благотворительного фонда «Женщины за жизнь» они отказались от необдуманного шага и сохранили своему ребенку жизнь.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости