Колбаса и сосиски, с точки зрения риска развития кишечника, относятся к той же опасной категории, что и табачная продукция. Об этом пишет РГ со ссылкой на онколога и хирурга Елену Смирнову.
Она пояснила, что переработанное мясо ВОЗ отнесла к первой категории канцерогенной опасности. Оно стоит в одном ряду с табаком и асбестом.
В то же время Смирнова подчеркнула, что это не повод паниковать. Так, 50 граммов переработанного мяса в день – предел, который не стоит превышать. То есть, нужно знать меру, что поможет контролировать ситуацию.
По словам медика, оптимально будет не больше 150-200 граммам в неделю. И лучше есть больше натурального мяса и рыбы. А для поддержания кишечника очень важны овощи и клетчатка.