14.5 C
Саранск
Суббота, 1 октября, 2022

В мордовской республиканской типографии круглый год растут гранаты

 

Вот уже около 17 лет в республиканской типографии «Красный Октябрь» растут гранаты. Экзотическое дерево высотой почти 2 метра даёт плоды практически круглый год: одни соцветия сменяются другими, а на их месте (если, конечно, эти яркие цветы — не пустоцветы) вырастают самые настоящие гранаты. Правда, размеры фруктов не такие большие, какими все привыкли видеть на прилавках магазинов. В среднем, диаметр одного граната составляет 2-3 см. А самые большие плоды достигают размера 6 см. Зёрнышки внутри фрукта, как и сам гранат, такие же крохотные. И они — съедобные!

«На вкус этот гранат кислее привычного покупного. Но, если подождать полного созревания, когда фрукт будет тёмно-красного цвета, то он может оказаться и сладким. Однако, долгое ожидание чревато тем, что гранат может начать гнить изнутри.

Семена экзотического дерева дала мне подруга. От таких же плодов граната, которые растут у неё дома. Тогда я просто кинула их в землю, и они взросли. А я, в свою очередь, раздала их своих знакомым. На самом деле, растение неприхотливо. До всхода деревца горшок можно прикрыть целлофановым пакетиком. А потом обильно поливать его через день и опрыскивать листочки. Гранатовое дерево любит влагу, свет и воздух.

Когда-то я держала гранат дома. Но от него слишком много мусора: листочки осыпаются. Вот я и принесла его на работу. На месте опавших листочков появляются новые. Деревце плодоносит и зимой, и осенью, и вот сейчас тоже. Фрукты могут вырасти уже на второй год после его посадки», — поделилась тонкостями выращивания диковинного для наших широт дерева мастер газетно-ролевого участка типографии Наталья Ерошкина.

Кстати, гранатовое дерево в типографии не одно. Есть и другое — меньшее размером. Оно тоже плодоносит. Ухаживают за ними всем коллективом. Больше всех Наталье Павловне помогает её коллега Зинаида Александровна.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости