18.9 C
Саранск
Вторник, 5 июля, 2022

В Мордовии волонтеры культуры совершили трудовой десант в имениие графа Бахметьева-Протасова 

 

Очередной субботник волонтеры культуры, исследующие «Легенды дворянских усадеб», провели в Большеигнатовском районе. Местное село Чукалы известно не только как место, где многие столетия эрзяне совершали грандиозные обрядовые моления. 

В XIX веке эти земли принадлежали графу Николаю Бахметьеву-Протасову. Правда сам владелец здесь никогда не жил. Но, согласно имеющимся документам, наладил в глубинке солидное по тем временам кирпичное производство. А за порядком в имении следил назначенный графом управляющий, как уверяют чукальцы, иностранец. Он же контролировал процесс добычи глины, выпуск кирпича и занимался реализацией готовой продукции. 

В Чукалах до сих пор сохранилось несколько достаточно крепких строений, возведенных из барского кирпича. В одном из них сейчас работает сельское отделение связи. А в двухэтажном доме управляющего более 70 лет размещалась общеобразовательная школа. Последние лет пятнадцать учебное заведение оптимизировали. Чукальских ребят теперь возят на уроки в райцентр. А за оставшимся бесхозным старинным домом, признанным объектом культурного наследия регионального значения, стараются следить сотрудники сельского клуба во главе с Юрием Маскиным. 

Они и рассказали городским волонтёрам о бедственном положении памятника архитектуры и градостроительства, оказавшегося теперь никому не нужным. Хотя, судя по всему, современные вандалы и здесь успели побывать. Даже половицы повыдирали. То ли клад надеялись найти, то ли пустили доски на костры под шашлык. 
Саранские добровольцы и присоединившиеся к ним большеигнатовские волонтеры уже привычно скосили бурьян вокруг каменного строения, вырубили заросли дикого кустарника. Чтобы навести порядок внутри здания, понадобится не один день. 

— Я бы сюда переселилась, — пошутила лидер региональных волонтёров культуры Татьяна Червячкова. 

— Мы тоже! — дружно подхватили остальные, не обращая внимания на гигантских голодных комаров, но с наслаждением вдыхая пряные ароматы разнотравья. 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости