-2.6 C
Саранск
Вторник, 31 января, 2023
spot_img

В Мордовии в новогоднюю ночь жители одного из домов в Больших Березниках остались без крыши над головой

 

Новогодняя ночь 2019 года стала, пожалуй, самой кошмарной в жизни обитателей 6-квартирного дома по улице Луначарского, 37 в райцентре Большие Березники Республики Мордовия. Вечером 31 декабря 2018 года в одной из квартир жилого дома начался пожар. Возгорание заметили соседи и это позволило избежать больших человеческих потерь. Хотя, к сожалению, без них не обошлось. В ночном пожаре погибла жительница дома, которая в начале января должна была отпраздновать свой день рождения.

«Меня Бог сберег!»

Старейшая жительница дома, а точнее сказать, деревянного барака (6-квартирный дом был построен в 1957 году, общая площадь 150 кв. м.) — 80-летняя Таисия Борисовна Копылова. Все соседи и знакомые зовут ее бабой Таей. В этом доме женщина прожила 52 года. Здесь выросли ее трое детей, частенько прибегали в гости внуки, а теперь и правнуки. В этом доме прошла вся ее жизнь.
— Сидела я вечером 31 декабря дома, ничего необычного не было, — вспоминает баба Тая хронологию событий того злополучного вечера. — Вдруг, чувствую, появился запах горелой пластмассы. Думаю, у меня какой-то непорядок. Позвала соседа Максима Сорокина, проверить, все ли исправно. Он пришел, посмотрел. Холодильник, телевизор, электрическая проводка — все в норме.
Когда мужчина ушел к себе домой, запах гари стал еще сильнее. Бабушка, которая в силу возраста, уже с трудом передвигается, выглянула в коридор и с ужасом увидела, что соседняя квартира полыхает огнем.
— Босая, раздетая, я с трудом вышла из квартиры и стала стучать в двери соседям: «Горим! Горим!» — плача, продолжает Таисия Борисовна. — Меня, наверное, Бог сберег, мне очень тяжело ходить, но я все-таки выбралась от пожара. Соседи помогли вынести документы, кое-что из домашней утвари. Но почти все сгорело, одели меня добрые люди, дали обувь и одежду.

«Максим, горим!»

Живущая по соседству с бабой Таей молодая семья Сорокиных в тот предновогодний вечер, как и тысячи других жителей республики, готовилась встретить Новый год. Супруги Мария и Максим только собирались накрывать праздничный стол, как начавшийся пожар спутал их планы.
— Нас в тот вечер баба Тая подняла. Стучала в дверь и кричала: «Максим, горим! Максим, горим!», — вспоминает глава семьи Сорокиных. — Мы в спешке стали собираться, стучали в двери других соседей, предупреждали о пожаре. Прибежали жильцы из соседних домов, они помогали вытаскивать из огня вещи и технику. Кое-что удалось спасти — мебель, бытовую технику, одежду, документы. Главное, мы в своей комнате ремонт только недавно сделали. Хотя нам и говорили — не делайте, все равно скоро дом пойдет под снос. Но нам очень хотелось жить комфортно, поэтому мы заменили окна, перестелили полы, наклеили новые обои. Жаль, все пропало.
Вместе с Максимом и Марией корр. «ИМ» зашли в дом. Стойкий запах гари, грязные, поврежденные огнем и последующей проливкой полы, разбитые стекла в окнах — это все, что осталось от некогда небольшой, но уютной комнатки Сорокиных…

Пожарные сработали оперативно

К трагедии никто из односельчан не остался равнодушным. Мужчина по имени Александр беду соседей воспринял как свою личную.
— Меня до сих пор в дрожь бросает, когда я ту ночь вспоминаю, — говорит Александр. — Я, как увидел огонь, сразу бросился помогать. Тут же начал набирать номер диспетчера, сообщил о случившемся.
Пожарные расчеты, надо отдать должное, на место происшествия прибыли очень быстро. Сообщение на пульт дежурного поступило в 21.35, а уже через 3 минуты приехали пожарные машины. Очаг возгорания находился в одной из квартир, где проживала 67-летняя женщина. Огонь полностью уничтожил квартиру, хозяйка погибла.
— Все соседи выбежали, а ее не было, — говорит одна из местных жительниц. — Мы поняли, что она осталась там, в квартире.
К сожалению, спасти женщину не удалось. Почему случился пожар, неизвестно, ведется следствие. Окончательные выводы о том, что стало причиной, специалисты сделают позднее.

Пострадавшим выплатят по 30 тысяч

Вместе с пожарными на место происшествия приехали и представители властей: глава Большеберезниковского сельского поселения Елена Васильевна Агапкина и начальник отдела ГО и ЧС Татьяна Ивановна Плакидина.
— 31 декабря мы находились в гостях, готовились к празднику, — рассказывает Татьяна Плакидина. — Но как только узнали о произошедшем, уже через 15 минут приехали к пострадавшим. Там же, вместе с жильцами, и встретили новый год.
Ситуацию с ЧП на контроле держит глава Большеберезниковского района Иван Иванович Игонов. 1 января 2019 года И.И. Игонов лично приехал на место происшествия и встретился с пострадавшими. В этот же день состоялось экстренное совещание аппарата администрации по оказанию необходимой помощи погорельцам.
Пострадавшие жильцы получат по 30 тысяч рублей на семью, в том числе 20 тысяч по линии социальной защиты, еще по 5 тысяч им будет выделено из резервного фонда администрации и Территориального фонда социальной поддержки населения. Денежные средства пострадавшие получат на текущей неделе.
— Все случившееся для нас — большая трагедия, — подчеркнул заместитель главы Большеберезниковского района по социальной работе А.А. Ямашкин. — С людьми мы работаем индивидуально, двери администрации открыты для всех, мы готовы содействовать каждому в решении всех вопросов. Но, к сожалению, жилье выделить не можем, так как в районе нет резервного жилья.

Где людям жить?

В одночасье семьи остались без крыши над головой. Дом после пожара непригоден для проживания, пусть даже и временного. Но люди не остались на улице, временно их приютили родственники.

Что с домом?

В марте 2014 года дом был признан аварийным и включен в реестр аварийных домов Республики Мордовия. В 2020 году он должен быть снесен, а люди переселены в новые квартиры.
Однако произошедшая трагедия «ускорила» процесс. Как заверяют власти, до конца 2019 года для людей в центре села будет построен.

Наталья КРЫЛОВА

фото: Ольга КИРЕЕВА

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости