20.1 C
Пятница, 26 апреля, 2024

В Мордовии умерла заслуженный врач РСФСР Анна Парамонова

Мордовия скорбит по поводу тяжелой утраты. Вчера на 99-м году жизни скончалась Герой Социалистического труда, заслуженный врач Мордовской АССР, заслуженный врач РСФСР Анна Васильевна Парамонова.

Биография Анны Васильевны Парамоновой – история становления медицины в Мордовии. Она родилась в 1923 году. После окончания школы мечтала поступить в медицинский институт. Но началась Великая Отечественная война. И вместо учебы Аню направили работать на завод № 583 Наркомата боеприпасов СССР в Саранск. Только после Великой Победы она смогла поступить в Казанский стоматологический институт, по окончании которого в 1949 году была направления на работу в Ичалковский район Мордовской АССР. Несколько лет Анна Парамонова работала стоматологом, но уже в 1953 году ее назначили заведующей Ичалковским районным отделом здравоохранения. Спустя еще девять лет Анна Васильевна возглавила Ичалковскую центральную районную больницу. Здесь она проработала девятнадцать лет.

Под руководством Анны Васильевны Ичалковская больница превратилась в крупное многопрофильное лечебное учреждение, способное оказывать квалифицированную медицинскую помощь жителям района. Она уделяла особое внимание укреплению материально-технической базы лечебного учреждения, оснащению его современным медицинским оборудованием и аппаратурой.
За период руководства больницей Анной Парамоновой были построены два лечебных корпуса ЦРБ, поликлиника, отделение скорой медицинской помощи, несколько фельдшерско – акушерских пунктов, жилые дома для медицинских работников.

Заслуги Парамоновой Анны Васильевны по достоинству отмечены высокими наградами: Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1978 года за большие заслуги в развитии народного здравоохранения ей присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Ей было присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР» и «Заслуженный врач Мордовской АССР». Анна Парамонова стала почетным гражданином Ичалковского района. Награждена орденом «Знак Почета» и медалью «За трудовое отличие».

После ухода с поста главного врача Ичалковской районной больницы Анна Парамонова работала стоматологом в Саранской городской поликлинике № 1. На заслуженный отдых она ушла только в 1992 году.

Министерство здравоохранения РМ глубоко скорбит по поводу смерти Анны Васильевны Парамоновой и выражает искренние соболезнования родным и близким.