20.3 C
Саранск
Четверг, 18 июля, 2024
spot_img

В Мордовии учреждено отделение Всемирного русского народного собора

25 апреля в Саранске состоялось учредительное собрание регионального отделения международной общественной организации «Всемирный русский народный собор». Для участия в мероприятии из Москвы в столицу Мордовии прибыл заместитель председателя Всемирного русского собора Константин Малофеев.

Напомним, международная общественная организация «Всемирный русский народный собор» создана по инициативе и благословению Русской Православной Церкви в 1993 году для объединения всех русских людей, неравнодушных к настоящему и будущему своей Родины. В настоящее время Собор является крупнейшим общественным форумом в нашей стране, в заседаниях которого принимают участие высшее духовенство традиционных религий России, представители власти, Вооруженных сил РФ, общественных объединений, науки и культуры. Одна из важнейших целей организации — это содействие духовному, культурному, социальному и экономическому возрождению России и русского народа. Собор возглавляет Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Уже почти 30 лет, всю новейшую историю государства члены Всемирного русского собора реализуют благую миссию по сохранению наших исконных традиций, нашего языка, исторической памяти, защите соотечественников, — отметил Артём Здунов. — Ключевую роль в деятельности Всемирного народного собора играет духовенство РПЦ. Это особенно важно, потому что в нынешних условиях, вы видите, нападки идут на нас всех, бьют по самому святому, что у нас есть. В частности, в Указе Президента РФ «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» подчеркивается, что особая роль в становлении и укреплении традиционных духовно-нравственных ценностей принадлежит православию. Давайте, коллеги, тоже этим руководствоваться. Я непосредственно буду участвовать в работе Собора, вы можете рассчитывать на полное вовлечение Правительства республики и Госсобрания».

Заместитель председателя Всемирного русского собора Константин Малофеев подчеркнул важность и своевременность создания региональных отделений.  «Сейчас не менее грозовая година, чем в 1993 году, — сказал он. — На наших глазах рождается новая Россия. Сейчас у нас есть возможность вместе писать будущее на основе наших традиционных ценностей».

Митрополит Саранский и Мордовский Зиновий особо отметил: идея русского мира гораздо шире, чем национальность. «Она многонациональна и объединяет все российские национальности. И это очень важно сейчас, когда враг пытается разъединить нас и по национальному, и по религиозному признаку», — сказал он.

Собравшиеся единогласно поддержали создание регионального отделения Всемирного русского народного собора. Сопредседателями отделения избраны митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, сенатор Совета Федерации от Мордовии, председатель Общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации» Петр Тултаев и ректор МГУ им. Н.П. Огарева Дмитрий Глушко.

Глава Мордовии призвал созданное отделение активно работать и предлагать живые и важные инициативы, востребованные временем.

Наталья Москвитина, учредитель и генеральный директор благотворительного фонда «Женщины за жизнь», обратилась к участникам учредительного собрания с напутствием и привела слова из Евангелия: «Взявшись за плуг, не оборачивайся!»

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости