-5.8 C
Саранск
Пятница, 9 декабря, 2022

В Мордовии открылся Центр общения старшего поколения ПФР  

 

28 октября в Дубенском районе открылся Центр общения старшего поколения. Это случилось благодаря тому, что региона вошел в пилотный проект Пенсионного фонда России по созданию таких Центров.
Базой для Центра общения старшего поколения в Дубенках стало здание клиентской службы ПФР. На открытии присутствовали советник Председателя Правления Пенсионного фонда России Алексей Путин, глава Дубенского района Виктор Нефедов и управляющий ОПФР по РМ Владимир Василькин.

Цель проекта — создание условий для установления дружеских контактов людей благородного (серебряного) возраста и предоставления им площадок для реализации их творческих идей и культурного времяпрепровождения. Центр в Дубенках располагает девятью творческими и спортивными площадками. Каждая из локаций направлена на определенный вид деятельности, который может быть интересен людям пожилого возраста. Тут есть и творческая мастерская, где они могут заниматься рукоделием и попробовать себя в роли художников. Спортивное пространство, где пенсионеры смогут позаниматься на тренажерах, отдохнуть и расслабиться в массажном кресле. Компьютерный мир ждет тех, кто давно мечтал освоить Интернет или научиться пользоваться Госуслугами. Тихая гостиная встретит своих посетителей интересными книгами и периодикой, в ней также можно устраивать диспуты и обсуждения классической и современной литературы. Для восстановления ментального здоровья хорошо подойдет Территория гармонии — здесь, в уютных креслах, занятия с пожилыми людьми будет проводить психолог. На Территории здорового питания (буфет) можно не только устроить чаепитие, но и проводить мастер-классы по кулинарии и кондитерскому искусству. Также на территории Центра есть Служба заботы о посетителях (медицинский кабинет), организационно-методический кабинет и актовый зал для массовых мероприятий.
Советник Председателя Правления Пенсионного фонда России Алексей Путин в приветственном слове отметил: «Республика Мордовия — один из пяти регионов России, где на базе Отделения Пенсионного фонда заработал Центр общения старшего поколения. Пока это только пилотный проект, но мы видим, что он уже вызвал большой интерес и ответный отклик у граждан старшего поколения. Поэтому в будущем мы планируем открыть такие центры в многих регионах».

По словам Управляющего ОПФР по Мордовии Владимира Василькина, Центр общения старшего поколения — это проект, который будет способствовать социальной адаптации пожилых, даст им возможность наполнить свою жизнь новыми знаниями, яркими эмоциями, новыми друзьями, чувствовать себя активными и нужными.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости