В начале года «Известия Мордовии» рассказали, как коренные горожане Марина и Марат несколько лет назад перебрались из экономически благополучного мегаполиса в сельскую мордовскую глубинку.
Она – журналист, он – медик. Поначалу, признались наши герои, старинное село Шокша привлекло их хорошей экологией.
Их совершенно не смутило мнение местных жителей, мол, село умирает, а все нормальные люди бегут в города.
Потихоньку переселенцы обзавелись не только домиком в деревне, но и двумя первыми козами.
В шутку назвали свое хозяйство «Мардарика» – Марат, Марина, Дар и Козы.
Они совершенно не планировали превращаться в фермеров. Но через пару сезонов обнаружили, что стали владельцами довольно многочисленного козьего стада.
Да к тому же рогатые с весны до осени исправно дают молоко. И по факту, как с самого начала и предупреждали коренные шокшанцы, пить молоко в глубинке особо некому.
А чтобы не пропадать добру, пришлось новоиспеченным животноводам научиться варить сыр.
— Прошлым летом сыра стало так много, что мы начали его дарить, раздавать, коптить, мариновать, раскладывать по баночкам и даже сушить! – говорит Марина.
Так появилась целая линейка сыров из козьего молока 12 разновидностей по авторским рецептам – с чесноком, с укропом, с вялеными томатами, с мускатом, с пажитником, с луковыми чипсами, с паприкой, с чёрным перцем, в меду с орехами и кунжутом, сыр из сыворотки с мёдом и сливками.
Кроме отменных вкусовых достоинств, они, помещенные в герметичные баночки, отличаются длительным сроком хранения.
Опять же на селе этот ассортимент мало востребован. Зато горожане, узнав про Мардаринские деликатесы, начали просить новоиспеченных козоводов прислать им деревенские разносолы.
Тогда Марина и Марат задумались: может, расширить сыроваренное производство? Но для этого необходимо отдельное помещение, большие вместительные холодильники, специальные емкости и оборудование.
А ещё стеклянные баночки, для расфасовки готового сыра и фанера для посылочных ящиков, чтобы отправлять эти сыры заказчикам.
— В мае начинается сезон большого молока и, по предварительным подсчётам, нам нужно превратить в баночный сыр две тонны козьего молока. Поэтому без помощников нам не справиться», —говорит Марина. – Этим летом на нашем кооперированном производстве смогут заработать небольшие живые деньги несколько односельчан. Есть мастера, которые готовы изготовить ящички для отправки сыра, а школьники помогут с упаковкой заказов.
Однако, где найти средства на расширение сыроваренного производства?
После долгих раздумий родилась идея – апробировать краудфандинговый способ.
Если коротко, то желающим предлагается поучаствовать в реализации проекта «Шокша–Мардарика».
Каждый может перечислить посильную для себя сумму буквально не сходя с места – онлайн на сайте https://planeta.ru/campaigns/mardarika
Там каждый видит – на что конкретно будут потрачены собранные средства. И каждый может выбрать для себя вознаграждение – матрёшку-антистресс для самостоятельной раскраски, наборы сыров по вкусу, которые после запуска производства будут доставлены почтовыми посылками, или полугодовой сырный абонемент: 36 баночек за 6 месяцев.
Как это действует краудфандинг? Когда вы перечисляете средства, все поступления удерживаются платформой «Планета.ру» до завершения проекта. Завершением считается, если до 30 ИЮНЯ будет собрана заявленная сумма, или хотя бы половина.
— Тогда мы сможем потратить собранные средства (за вычетом налогов, комиссий и затрат по доставке вознаграждений) на холодильники для деревенского цеха. В противном, случае, если не удастся собрать 50% суммы Планета.ру вернёт все деньги всем спонсорам на личные счета.
Но всё-таки очень хочется, чтобы замысел реализовался, сыры варились и радовали своим вкусом гурманов, шокшанцы зарабатывали, а сельская глубинка возрождалась. И каждый из нас может поддержать благое начинание и получить эксклюзивные деликатесы – в награду.