-5.4 C
Саранск
Суббота, 4 февраля, 2023
spot_img

В Мордовии известного ресторатора Дмитрия Левицкого научили готовить квас и холодец

 

Пережаренные на растительном масле капуста, лук, морковь. А ещё отварной горох и зеленый горошек, отварная рыба белых сортов, консервированная килька в томате, и рыбные консервы в масле. Плюс опята, зелёный лук, которые заливаются хлебным квасом – всего 11 ингредиентов! Этот рецепт адаптированной реплики казацкой ботвиньи корреспондентам «Известий Мордовии» рассказали минувшей зимой в старинном русском селе Шишкеево. Рецепт ушёл в народ, а вернее отправился в путешествие по просторам интернета. Там-то его и нашла команда тревел-шоу «Гастротур» на канале «Пятница» во главе с Дмитрием Левицким. Телевизионщики приехали в рузаевскую глубинку, чтобы своими руками попробовать приготовить кушанье.

В Шишкеево гостей встречать умеют. Тут вам и пироги только-только из печи, и квасок, дошедший до нужной кондиции, а на десерт песни и частушки!

Кашеварили на площадке музея казачьего быта «Шишкеевский острог». Помогали известному ресторатору работники Шишкеевского клуба Людмила Глазкова и Наталья Варнавина, которые готовят, между прочим, очень вкусно.

Ведущий «Гастротура» пробовал шишкеевский квас на вкус с осторожностью. Несмотря на, казалось бы, совершенно несовместимые компоненты летнего супа, кушанье гостю понравилось.

Часом позже съемочная группа приехала в Стрелецкую Слободу. Здесь их встречала директор сельского клуба Зинаида Матявина. Радушная хозяйка представила гостю другое национальное блюдо – холодец с квасом и хреном.

Дмитрий Левицкий оценил холодец и входящие в его состав компоненты по достоинству. Ресторатор подчеркнул, что подобные блюда можно попробовать только в российской глубинке.

— Глубинку мы очень любим, потому что именно она хранит аутентичные рецепты. Поэтому мы, несмотря порой на некоторые сложности в дороге, все равно доезжаем до таких вот сел и деревень, чтобы попробовать неповторимую местную кухню, — заключил Дмитрий Левицкий.

Программа «Гастротур» о блюдах Рузаевского района на канале «Пятница» выйдет осенью. С нетерпением ждём октября.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости