-5.1 C
Саранск
Пятница, 3 февраля, 2023
spot_img

В Мордовии дан старт проекту «Здравствуй, мама!»

 

Мордовия стала пилотным регионом, в котором стартовал проект по введению единой тактики общения с беременными в женских консультациях «Здравствуй, мама!». Проект, направленный на профилактику абортов и повышение уровня рождаемости, реализуется по инициативе члена Комиссии Общественной палаты РФ, генерального директора Благотворительного фонда «Женщины за жизнь» Натальи Москвитиной.
Основой для инициативы стали данные социологического опроса «Женщины за жизнь». Большинству женщин важно мнение врача в тот момент, когда он сообщает пациентке о беременности.

— В том, что сегодня остро стоят проблемы демографии, есть ряд причин, — считает Наталья Москвитина. — В том числе и от того, что скажет врач, от того, как он подаст информацию о беременности, зависит, как поступит женщина, стоящая перед репродуктивным выбором.
Новый проект предлагает проработанный алгоритм сценариев диалогов с женщинами на приеме у врача акушера-гинеколога. Особое внимание стоп-словам и словам поддержки для женщин, которые сомневаются, сохранить беременность или нет. По задумке инициаторов, новый проект даст рестарт (перезапуск) философии заботы о материнстве.

Теперь врач будет говорить женщине: «Поздравляю, вы — будущая мама!», — пояснила Москвитина. — Женщина также получит специальную папку. В нее войдет буклет, в котором будет рассказано о различных мерах социальной поддержки семей с детьми — федеральных, региональных, а также о некоммерческих организациях, готовых оказать ту или иную помощь — психологическую, юридическую, продуктовую, вещевую и т.д. В дополнение, каждая из женщин, стоящая перед репродуктивным выбором, получает пинетки. Это является психологическим фактором, который в большинстве случаев склоняет женщину к позитивному решению в пользу ребенка.

Очень важным, по мнению Москвитиной, является сама обстановка в женских консультациях. Она должна быть максимально приближена к уютной, чтобы каждая женщина почувствовала о себе заботу. В настоящее время в помещении женской консультации №1 в Саранске ведется ремонт, обновляется интерьер. «Наша задача — сделать в женских консультациях наиболее доброжелательную атмосферу, чтобы женщинам хотелось вернуться сюда вновь и вновь», — добавила Наталья Игоревна.
Еще одним важным моментом в проекте является вручение женщинам коробок для новорожденных, в который входит все самое необходимое для малыша. Кстати, пока такие коробки дарят женщинам с детьми только в 20 регионах страны.

О новом проекте представителям бизнес-сообщества Мордовии Наталья Москвитина рассказала на «круглом столе», состоявшемся в Саранске на площадке Общественной палаты РМ. Она предложила представителям бизнеса подключиться к реализации проекта и оказать помощь беременным женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Вклад предпринимателей в качестве партнеров позволит масштабировать проект, оказать дополнительные меры поддержки будущим мамам в виде скидок или подарочных сертификатов на товары и услуги, а также интегрировать бизнес в социально-значимый для республики проект.

Председатель правления МРО «Терентич Тим», руководитель регионального отделения «Деловой России» Игорь Еремкин обещал всестороннее содействие в реализации нового проекта, направленного на поддержку женщин с детьми. Он подчеркнул, что в республике социально-ориентированный бизнес и его представители уже на протяжении многих лет помогают воспитанникам детских домов, больным детям и людям из социально-незащищенных категорий.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости