Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

tab1 newsday tab2 reclama tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
ruenfrdeitptes
logo bilety
2_p55081_p76458

Республика – мечта, её жители – мечтатели, которые благодаря силе патриотизма смогли воплотить в жизнь самые невероятные проекты. На канале «Россия 24» вышла авторская программа Александра Проханова «В поисках русской мечты». Её зрители увидели Мордовию такой, какой, вероятно, отвыкли видеть в СМИ. Проханов в свойственной ему манере показал не парадную республику, которая динамично развивается и опережает другие регионы по многим социально-экономическим показателям, он представил людям душу республики, отметив, что сердце этого загадочного края – его люди.

«Мечтатель» – Владимир Руженков – уроженец Старошайговского района. В «окаянные 90-е» село, в котором родился и вырос сегодняшний депутат Госсобрания РМ, было на грани развала. Поля зарастали, скот порезали, люди, буквально, бежали на заработки в большие города. Владимир Руженков построил на малой Родине храм, который озарил благодатью всё вокруг. Село возродилось. Сегодня эта местность является образцом для многих других. Здесь есть работа, на полях и фермах трудится молодежь, которая живет в добротных домах.

Ещё один необычный по мировосприятию человек, который искренне понравился Александру Проханову, глава Темниковского района Сергей Кизим. Сергей Кизим – в прошлом успешный бизнесмен. На новом этапе своей жизни он не побоялся вызова, которая она ему бросила, и с энтузиазмом взялся за дело. Дело благородное – возродить и укрепить Темниковский район. Сегодня о Темникове знают многие. Люди приезжают на землю, где когда-то бродил Адмирал Фёдор Ушаков, была сожжена Алена Арзамасская, развивалось купечество и ремесло, в качестве туристов и паломников, а уезжают напитанные невероятной энергетикой этих мест, превратившись в темниковцев. Сергей Кизим сделал ставку на развитие туризма и не прогадал. Новое дыхание получили местный заповедник, в районе были открыты туристические дома, где колоритные мордовки угостят вас местными деликатесами. Угостился пшенными блинами и мордовской брагой «из толстостенных глиняных чашек» и сам Александр Проханов. Писатель остался доволен. Вкус Темникова теперь ассоциируется у него именно с этим напитком.

Мордовия – центр инноваций, о чем свидетельствует «Технопарк». Диалог с его руководителем Виктором Якубой и экскурсия по колыбели «мордовских умов» стала для Александра Проханова открытием. Город Саранск некогда бывший светотехники возвращает себе былую славу. Благодаря тому, что наука широко шагнула вперед, слава эта теперь известна миру. Осветительные приборы из Мордовии сегодня известны во многих странах. Александр Проханов побывал на заводе «Биохимик», где познакомился с процессом изготовления лекарства без которого не победить ни болезнь, ни даже смерть. Единственный в России антибиотик нового поколения производят здесь уже несколько лет подряд. Среди колб и пробирок у писателя родились удивительные образы, которые относят достижения отечественной науки к мечтам России о вечной жизни, «живой воде» из русских сказок и богатырской силе из наших былин.

«Мордва-божественный народ» - в этом Александр Проханов убедился в музее С. Эрьзи. Великий скульптор относился к тому поколению художников, которые «мечтали о космической красоте людей».Мастера искусства воплощали мечту в своих произведениях, соединяя земное и небесное. Экспозиция музея стала для художника-Проханова экскурсом в глубь загадочной мордовской души, а пение очаровательных вокалисток заворожило, соединив мифы и реальность. С Главой Мордовии Владимиром Волковым Александр Проханов общался в рабочем кабинете. Предметный разговор помог убедиться, Мордовия под надежной защитой. Иначе и быть не может: на видном месте в кабинете руководителя региона лик Федора Ушакова. Сильна эта земля своей верой…как и вся Россия.

Ирина ЗЛОБИНА

Яндекс.Директ
Больше новостей

Интересное

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru