-8.5 C
Саранск
Пятница, 9 декабря, 2022

В центре Саранска открыт сквер защитников Донбасса

 

Символично, что современный благоустроенный сквер защитников Донбасса официально открыт именно в День народного единства и Казанской иконы Божьей Матери. Он олицетворяет сплоченность многонационального и многоконфессионального народа России, единение Отечества в решении стратегических задач и защите Отчизны. Новый сквер расположен на улице Б. Хмельницкого — в квартале, ограниченном улицами Ботевградской и С. Разина и уже стал местом притяжения жителей и гостей Саранска. 

Благоустройство городской территории реализовано по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». В торжественной церемонии открытия принял участие лидер региона Артём Здунов.  

В прошлом году местные жители обратились к Главе республики с просьбой о создании современного общественного пространства для отдыха и развлечений и даже показали разработанный инициативной группой проект. Руководитель региона пообещал помочь. 

 План застройки разрабатывался с учётом пожеланий местных жителей.  

«Всем большое спасибо, что не остались в стороне, подсказали, что здесь должно быть. Мы сделали всё исходя из ваших предпочтений, сделали достаточно быстро», — отметил Глава региона Артём Здунов. 

Особые слова благодарности прозвучали в адрес депутата Госдумы Василия Пискарева, который лично занимался проектом. Глава республики поздравил всех присутствующих с Днём народного единства, пожелал сплоченности во всех делах.  

«Мы сильны тем, что не делим себя по национальностям, вероисповеданию. Во все времена мы умели сплотиться в один кулак и сделать то, что нужно матушке-России. Прошу всех бережно относиться к новому объекту, помнить, что это сквер защитников Донбасса», — сказал Артём Здунов.  Глава назвал сквер «местом отдыха и местом памяти».  

На церемонии открытия состоялось вручение высокой награды нашему земляку, младшему сержанту Дмитрию Аверкину. Указом Президента за мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, он удостоен медали «За отвагу». Дмитрий принимал участие в боевых действиях под Луганском, получил тяжёлое ранение, прошёл долгий путь лечения. Перенёс операцию и реабилитацию в военном госпитале, после чего восстанавливался дома. Он считает, что открытие таких скверов и памятных мест сейчас очень важно.  

«Для ребят, которые сегодня на передовой , необходимо чувствовать поддержку, и мы её получаем. Надо помнить и тех, кто не вернулся. Хорошо, что у нас в Саранске теперь есть место, посвящённое воинам Донбасса», — сказал «Известиям Мордовии» Дмитрий Аверкин.  

«Для нас большая честь, что бойцы из Мордовии так профессионально и самоотверженно себя показывают. Дай Бог, чтобы они возвращались здоровыми, с наградами, а мы со своей стороны делаем всё, чтобы их поддержать», — отметил Глава республики Артём Здунов. Напомним, что накануне такая же награда была вручена рядовому Андрею Клемашову.  

По окончанию торжественной части состоялся обряд освящения закладного камня в месте строительства часовни Державной иконы Божьей Матери, в память воинов-освободителей. «Мы, как представители Донбасса, благодарны  за помощь и поддержку, которую нам оказывают. Этот день особенно знаковый, ведь совсем недавно наши четыре региона наконец-то объединились с Россией, спасибо вам!», — сказала жительница Мариуполя Ольга Пройдакова.  

Ветераны боевых действий, новерное, как никто понимают, что создание святынь в память о воинах не вернувшихся домой, особенно важно сегодня. 

«Эта будет память для наших потомков.  Посещая это место, они будут вспоминать, как их предки защищали единство и границы нашей Родины», — отметил Председатель Совета ветеранов УФСБ, полковник в отставке Николай Сипягин. 

Когда началась СВО на Украине Сергей Крашенинников, вместе с двумя сыновьями отправился добровольцем сражаться против националистов. В боях с бандеровцами потерял младшего сына Романа.

«Здесь будет часовня в честь наших воинов-освободителей, погибших в СВО. Рад, что жители нашего города, проходя мимо,  смогут перекрестится и пожелать ребятам, которые погибли, царствия небесного», — сказал казак городского казачьего общества «Свято-Предтеченское», командир добровольческого казачьего отряда, участвовавшего в СВО Сергей Крашенинников. 

«Мы очень рады, что открыт парк, будем приходить сюда с детьми! Наконец-то, и рядом с нашим домом есть, где отдохнуть не только детям, но и родителям»,- сказали местные жители.  

Ещё буквально год назад на этом месте был пустырь. Теперь здесь большой сквер. Появились качели, батут, игровой комплекс, стол с шахматной доской. Установлено спортивное оборудование: уличные тренажеры, комплекс для мини-футбола с искусственным газоном, воротами и ограждением. Есть туалеты, парковые лавочки, навесы с качелями. Высажены кустарники и деревья, обустроены пешеходные дорожки, установлено освещение, появился новый асфальт.  

Руководитель региона вместе с главой города и почетными гостями осмотрел новый сквер, пообщался с жителями, которые благодарили за быструю работу по созданию сквера. «Спасибо от всей души и доброго всем здоровья!» — сказали жильцы близлежащих домов. 

«Теперь детям есть, где побегать, поиграть. Построена площадка для футбола. Здесь многоэтажные дома и была стоянка,  предлагали ещё дом построить. А где детям играть? Чем заниматься? Сейчас жители довольны», — отметил в завершении осмотра нового сквера лидер региона Артём Здунов. 

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости