6.4 C
Вторник, 16 апреля, 2024

Ушел из жизни автор текста гимна Мордовии

16 мая 2019 г. после тяжелой продолжительной болезни ушел из жизни народный поэт Республики Мордовия Кинякин Сергей Васильевич.

С.В. Кинякин родился 24 сентября 1937 г. в Москве в семье рабочего. В 1941 году семья Сергея Васильевича переехала на родину – в с. Пичпанда ныне Зубово-Полянского района Республики Мордовия. После окончания в 1960 году филологического факультета Мордовского государственного университета С.В. Кинякин работал старшим редактором художественной литературы Мордовского книжного издательства, ответственным секретарем журнала «Мокша», а с 1988 года – заместителем председателя правления Союза писателей Мордовии.

С.В. Кинякин печататься начал с 1957 года: его первое стихотворение «Миронь гуленя» («Голубь мира») появилось в газете «Мокшень правда». Сын погибшего на фронте бойца он и в последующих произведениях уделял большое внимание этой святой теме – сохранению мира.

В 1967 году в Мордовском книжном издательстве выходит первая книга его стихов «Эряфсь и кельгомась» («Жизнь и любовь»), в которой отразились основные черты поэзии Сергея Васильевича, индивидуальные особенности его художественного стиля, в дальнейшем ставшие главными для всего поэтического творчества. В последующие годы на мордовском (мокшанском) языке были изданы поэтические сборники: «Инь мазысь» («Самая красивая, 1970 год), «Кизот-вайгяльбет» («Годы-версты», 1973 год), «Ялгаксшинь седь» («Мост дружбы», 1976 год), «Шачень эряма павазукс» («Рожден жить счастливо», 1987 год). На русском языке вышли сборники стихов и поэм: «Тревожусь» (1971 год), «На свете нет тебя дороже» (1975 год), «Первопроходцы» (1977 год), на мордовском (мокшанском) и русских языках – «Сизеф алашань вайгяль» («Голос уставшей лошади», 1997 год).

Тематический диапазон стихотворных произведений С.В. Кинякина обширен. В центре внимания автора – величественный образ Родины и родного края, дороже которого для него нет ничего на свете. Подкупают читателя стихотворения, посвященные военному детству. В них мальчишеское ощущение войны отразилось очень драматично. Поэма «Годы-версты» посвящена молодому поколению, продолжающему дело своих родителей на трудовом фронте.

С.В. Кинякин – член Союза писателей СССР (с 1971 года), автор текста Государственного гимна Республики Мордовия.
В 1987 году С.В. Кинякину было присвоено почетное звание «Заслуженный поэт Мордовской АССР», он награжден орденом Почета (1998 год), лауреат Государственной премии Республики Мордовия (2005 год). В 2012 году С.В. Кинякину было присвоено почетное звание «Народный поэт Республики Мордовия».

Республика Мордовия потеряла замечательного поэта и человека. Светлая память о Сергее Васильевиче Кинякине навсегда останется в наших сердцах.

Прощание с народным поэтом пройдет 18 мая.