1.2 C
Пятница, 29 марта, 2024
spot_img

У жителей Мордовии появился новый святой покровитель

У жителей Мордовии появился еще один небесный покровитель. Вчера в лике святых был прославлен священник, живший на территории республики и пострадавший за веру в 1930-е годы — протоиерей Феодор Каллистов. О включении его имени в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской ходатайствовал митрополит Саранский и Мордовский Зиновий. Память нового святого будет совершаться 3 сентября, в день его мученической смерти.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

Протоиерей Федор Каллистов родился 17 апреля 1865 года в Пензенской губернии, в селе Усть-Кера (Аршиновка) в семье диакона. Он окончил духовное училище и Пензенскую духовную семинарию. В 1887 году был рукоположен во диакона, а затем и во священника. До 1916 года отец Феодор служил и одновременно преподавал Закон Божий в Пензенской губернии — в церковно-приходских и земских школах. В семье батюшки родилось 14 детей! В 1916 году священника Феодора перевели служить в город Троицка Краснослободского уезда.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

В тяжелые для верующих людей 1930-е годы власти делали все, чтобы закрыть церковь в Троицке, настоятелем которой был отец Феодор. 28 февраля 1930 года священника задержали сотрудники ОГПУ. Его обвиняли в «антисоветсткой и антиколхозной агитации», но вину священник не признал. Прихожане просили отпустить протоиерея Феодора под их поручительство. Но священника приговорили к ссылке в Западную Сибирь на три года. Троицкий храм был закрыт.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 3}

Когда в 1933 году протоиерей Феодор вернулся в Троицк и открыл церковь, на него сразу стали писать лживые доносы в милицию и НКВД. В 1935 году церковь опять закрыли под предлогом неуплаты налогов государству за здание. Батюшке удалось вновь открыть церковь и возобновить службы. Но на основании очередного доноса 14 августа 1937 года он был арестован. На следствии протоиерей Феодор держался мужественно, никого не обвинял, не признал обвинений «в агитации». «Тройка» НКВД МАССР судила священника за мифическую «контрреволюционную деятельность», обвиняя его «в активной антисоветской террористической агитации и призыве населения к борьбе против советской власти». Естественно, обвинения были ложными и надуманными. 3 сентября 1937 года Федор Степанович Каллистов был расстрелян. Теперь Церковь почитает его в числе новомучеников и исповедников.

Александр ЕФРЕМОВ