Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

22_p17637

В Единый день голосования 8 сентября в Мордовии не только выбирали депутатов представительных органов муниципальных образований, но прошли и шесть местных референдумов по вопросам самообложения граждан. Практика их проведения в республике получает все большее распространение, и большинство жителей одобрительно относятся к предложениям муниципальных образований небольшими денежными взносами участвовать в решении повседневных житейских вопросов в своих населенных пунктах.

«Для меня референдум стал экзаменом»

Большеманадышское сельское поселение – одно из самых больших в Атяшевском районе. В его составе села Большие Манадыши, Тетюши, Чебудасы и Русские Дубровки, население которых - более 1200 человек. К тому же, оно в числе трех других сельских поселений района, в которых в этот день прошли такие референдумы.

- Для меня референдум о самообложении стал своего рода экзаменом, - говорит глава Большеманадышского сельского поселения Александр Гурьянов. – На эту должность меня избрали 24 сентября этого года, а когда шла подготовка к референдуму, я уже полгода исполнял обязанности главы сельского поселения. На любой работе важно с первого дня вникнуть в ее суть, поэтому и мне сразу пришлось окунуться в изучение круга вопросов, решением которых нужно ежедневно заниматься главе сельского поселения. Узнал я и о том, что демократии, построенные на практике проведения референдумов, есть во всем мире. Яркий пример - Швейцария. Истории самообложения в России тоже более ста лет. До 1992 года оно было и в Советском Союзе. Теперь процедура самообложения в России прописана в законе об основных принципах местного самоуправления, однако практика проведения референдумов по вопросам самообложения возродилась всего несколько лет назад. Так что во время подготовки к проведению референдума у себя в сельском поселении мне и нашим депутатам очень пригодился опыт других поселений Мордовии, в которых раньше нас провели референдумы. Ведь они позволяют гражданам выразить свою позицию и дать ответ на вопрос, как необходимо развивать свой поселок или село, что нужно сделать в первую очередь для комфортного в нем проживания.

2 4885f

В Больших Манадышах подготовку к проведению референдума начали с того, что в каждом из сел депутаты и активисты провели встречи с жителями, на которых рассказали о сути и целях самообложения. Среди инициативных и неравнодушных были сотрудник районной администрации С.В. Любимкина, журналист райгазеты Ю.В. Лаврентьева, И. Н. Захарина, фельдшер Т. В. Чиркунова, культработники Н.А. Сузьмина, В.М. Ануфриев, ветераны труда З.А. Морозова, Ю.А. Рыжова, Л.В. Сафронова. Людям разъяснили, что самообложение - не налог, поэтому здесь не может быть никакой "обязаловки". Решение о введении самообложения может быть принято только на сходе или референдуме жителей муниципального образования, если за него проголосовали более 50 процентов участников референдума. При этом в голосовании должны участвовать свыше половины прописанных в поселении совершеннолетних избирателей.

- У референдума по самообложению главная задача - возможность решить насущные проблемы в муниципальных образованиях через привлечение средств самих граждан, - говорит Александр Гурьянов. - Нам важно было донести до людей, что местная власть консультируется с ними не на абстрактные темы, а по вопросам, которые интересуют каждого проживающего на этой территории. Что денежные средства, которые внесет каждый из жителей, пойдут непосредственно на конкретные дела, и каждый может проследить, куда пошли его деньги. Ведь только так можно вовлечь население к решению насущных вопросов на территории проживания.

Большинство сказало «Да»

Всем, кто приходил на участок для голосования, предстояло ответить «да» или «нет» на единственный вопрос, который был в бюллетене: «Согласны ли Вы на введение и использование в срок до 31 декабря 2019 года средств самообложения граждан в 2019 году в сумме 250 рублей с каждого совершеннолетнего жителя, зарегистрированного по месту жительства на территории Большеманадышского сельского поселения, за исключением студентов, численность которых  не может превышать 30 процентов от общего числа жителей сельского поселения, и направлением полученных средств на решение вопросов местного значения на следующие мероприятия...». Далее следовал список, в котором: ремонт двух мостов в селе Большие Манадыши, уличное освещение в селе Большие Манадыши, ремонт общественных колодцев в деревне Чебудасы, уличное освещение в селе Тетюши, благоустройство территории села Тетюши, благоустройство территории села Русские Дубровки, приобретение контейнера для мусора на сельское кладбище.

В референдуме участвовали 650 человек, и 76,8 процентов из них положительно ответили на поставленный в бюллетене вопрос. Но людей в каждом из сел сразу интересовала сумма на самообложение. А также то, как часто им теперь предстоит «самооблагаться».

- На первый из вопросов смогли ответить после того, как выслушали мнения самих жителей о том, что именно нужно сделать в каждом из сел, - сказал Александр Гурьянов. - Подсчеты показали, что для выполнения планируемых мероприятий нужно собрать от населения 174 тысячи рублей. Это разовые платежи. К этой сумме столько же денег на условиях стопроцентного софинансирования добавит сельскому поселению бюджет Республики Мордовия. Итого – 348 тысяч рублей. Конечно, неплохо бы самообложение повторить, может, на следующий год. Но это будет зависеть не только от желания администрации поселения, а от сбывшихся ожиданий людей по текущему самообложению. Если выполним обещанное, сельские жители вряд ли пожалеют по несколько сотен рублей на новое благое дело.

От голосования - к реальным делам

Глава сельского поселения удовлетворен тем, что люди не только поддержали самообложение на референдуме, но и перечисляют активно деньги. Почти 100 процентов средств собрали уже в Русских Дубровках. К началу октября на специальный счет поступило всего от населения 146 тыс. рублей. 53 тысячи рублей перечислил в октябре на спецсчет и республиканский бюджет.

- Деньги на спецсчете не обезличены, поэтому каждое из сел получит на решение своих вопросов столько средств, сколько оно собрало. Разумеется, с учетом денег из республиканского бюджета, которые вдвое увеличат сумму средств на самообложение, - сказал Александр Гурьянов.

Результаты голосования жителей по самообложению уже проявляются в каждом из четырех сел. Светлее стало по вечерам в Больших Манадышах, Тетюшах, Чебудасах, и работа по установке фонарей на сельских улицах сейчас продолжается. Определись с бригадой, которая еще до конца этого года наведет порядок на кладбищах Тетюш и Больших Манадыш. В Чебудасах никогда не было водопровода, поэтому там весной будут очищены и углублены два общественных колодца. Проблема с водой есть и в Тетюшах. В 2020 году планируется подключить водоснабжение села к водопроводу строящегося на окраине села агрогородка. В Русских Дубровках приступили к оборудованию площадки для сбора мусора. Будет отремонтирован памятник защитникам Отечества, для этого закуплена уже плитка. Вокруг памятника обновлена ограда, спилены старые деревья. Кстати, много старых деревьев спилили этой осенью и во всех других селах сельского поселения.

Глава поселения отмечает вклад предпринимателей в решение житейских вопросов в селах. В Тетюшах это А.В. Никитин, в Русских Дубровках – А.Г. Ганченков. И, конечно, сельхозпредприятие «Искра».

Валентин ПИНЯЕВ

 

 
 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru