Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

tab1 newsday tab2 reclama tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
673245_p67130

С момента нашей последней встречи прошло 4 года. Даже не верится – пролетели как один миг. И вот мы снова приехали в ООО СП «Богдановское» Старошайговского района побеседовать с молодым специалистом-зоотехником Катей Дорожкиной. Хотели узнать, какие перемены произошли за столь ощутимый период времени и как изменилось ее отношение к работе здесь?

Девушка вновь встретила нас сияющей улыбкой. Как и прежде – очаровательная, приветливая, жизнерадостная. Уже одним своим видом она преображает это место. Все тот же самый человек, но что-то в ней переменилось… Раньше Катя совершенно не вписывалась в здешнюю атмосферу, а сейчас этого ощущения нет.

Напомним, наша героиня устроилась зоотехником в богдановское сельхозпредприятие в 2015 году. Окончила университет и с головой окунулась в работу, на собственном опыте ощутив все «прелести» животноводческой отрасли.

Как мы уже говорили, в первый раз встретить Катю на ферме было весьма удивительно: молоденькая, красивая, и в таком вот месте… Сейчас же она воспринимается здесь куда более органично. За столько времени девушка набралась опыта, вникла в специфику работы и поменяла свое отношение к ней. Она охотно поделилась с нами накопившимися впечатлениями.

– 8 июля исполнилось четыре года, как я работаю здесь. За это время почувствовала, что пора бы уже что-то поменять, и начала с кабинета, – говорит она.

Да, с момента прошлой встречи обстановка некогда неприглядного кабинета претерпела существенные изменения: помещение облагородили – постелили линолеум, купили диван. Теперь здесь гораздо уютнее. Сразу видна женская рука.

В первые годы работы в СП «Богдановское» Катя параллельно училась в магистратуре, окончив ее, поступила в аспирантуру на бюджетное место. Девушка успешно совмещает учебу с трудовой деятельностью. Обещанные подъемные ей уже выплатили, недавно пришла субсидия на строительство дома. В этом году его начнут строить в Старом Шайгове.

По мнению нашей героини, за 4 года она вполне адаптировалась и более глубоко вникла в дела животноводческой отрасли.

– То, что было написано в учебниках, не сопоставимо с реальным опытом, – говорит она.

Пока главный зоотехник сельхозпредприятия Алексей Владимирович работает на комбайне, девушка следит за порядком на ферме. Коллектив ее слушается, поручения выполняет. К работе своей привыкла, появился неподдельный интерес. Если раньше она мечтала поскорее сбежать отсюда, то сейчас такие мысли уже не посещают. Конечно, первое время было тяжело: неоднозначная реакция друзей и знакомых на род деятельности, сама обстановка, отсутствие элементарного опыта, специфика работы. Но со временем всё встало на свои места.

– Первые годы я работала расслабленно, особо не старалась вникнуть во все тонкости, думая лишь о том, как бы покинуть это место. Теперь же все иначе, – откровенно признается Катя.

С улыбкой вспоминает, как ее дядя (он тоже трудится в сельскохозяйственной отрасли) после беседы с племянницей был сильно удивлен – с таким энтузиазмом она рассказывала о своей работе. Хотя, ничего удивительного, раз девушка столько времени продержалась здесь. Потому что без истинной заинтересованности и любви к делу в сельском хозяйстве долго не задерживаются, даже никакие материальные блага не помогут – работа специфическая. Не всякий сможет, а Катя смогла. И в самом деле, видно, что она влилась в эту сферу – хорошо ориентируется, знает что к чему. Ответственно подходит к делу и того же требует от других.

– А чем конкретно ты здесь занимаешься?

– Возьмем, к примеру, сегодняшний день. Я приехала, проверила телятник и «родилку», посчитала, сколько молока туда нужно, и отдала необходимое количество. Потом обошла все свои дворы, бычатник, проверила, сколько у животных корма и куда его следует добавить. Слежу за запуском – это коровы, которых перестают доить из-за приема антибиотиков, с этим очень строго. В течение дня слежу за чистотой, порядком, количеством корма. Бывает, перегоняем скот из одного помещения в другое. После обеда отпускаю молоко на вечер, жду стадо, крашу новоотеленных коров, подсчитываю, сколько определенных добавок нужно выдать дояркам. И вот так практически каждый день. Порой, когда закончу все дела еще до обеда (а такое здесь вполне

возможно), думаю: уж лучше бы мешки таскала. Я физического труда не боюсь, родители приучили. В общем, занять себя здесь всегда есть чем, было бы желание. Скучать не приходится, – говорит она.

Шестидневная рабочая неделя, трудится с 7 утра до 6 вечера, с дежурствами иногда приходится и до восьми задерживаться. Утром приезжает на ферму с рабочими, обратно по пути в город подвозит Александр Владимирович.

– У меня права с 2016 года, три года водительского стажа. Все удивляются: почему не куплю машину и не начну ездить сама? А мне пассажиром удобнее. Летом в хорошую погоду вообще на велике сюда гоняю. Раньше уезжала в 6.00, сейчас – пораньше, потому что возникает чувство недоделанности: в полшестого начинается дойка, а мне нужно посмотреть своих коров, проверить, чтобы все были на местах, чтобы всё было хорошо.

Девушка с большой любовью относится к своим «подопечным», жалеет их, и животные это чувствуют. Лишний раз слова грубого не скажет. Так что между ними – полное взаимопонимание. Коллеги до сих пор удивляются ее сентиментальности.

С коллективом Катя также прекрасно ладит.

– Люди здесь хорошие, приятные, – замечает она.

Поначалу возникали трудности из-за разницы в возрасте, но со временем старшие коллеги начали воспринимать ее как равную, и сейчас поручения молодого специалиста выполняют безоговорочно. Конечно, случается, что халтурят, ленятся. Не без этого. Но в такие моменты девушка всегда начеку – спуску не дает, чтобы не расслаблялись.

– Я не говорю, что сама какая-то трудяга, нет. Но искренне не понимаю людей, которые ленятся работать в ущерб себе же самим. Почему бы как следует не потрудиться, если начальство за это готово повысить зарплату? Это же наш хлеб. Не требую от людей чего-то сверхъестественного, просто хочу, чтобы они добросовестно выполняли свои обязанности. Иногда приходится проявлять жесткость, но при этом всегда стараюсь поблагодарить, похвалить за хорошую работу. Так сказать, и кнут, и пряник – всё в балансе.

По сравнению с 2015 годом, когда только пришла, ситуация в сельхозпредприятии изменилась в лучшую сторону. Наверное, мы просто ответственнее подошли к делу и не расслабляемся. Работать стало спокойнее.

Вообще, Катя очень благодарна руководителю сельхозпредприятия С.С. Якомаскину. Пока она училась в аспирантуре, ей нужно было проводить исследования, для которых требовались недешевые добавки. Степан Степанович помог приобрести их, всё оплатил. В вопросе строительства жилья для молодого специалиста начальник также всячески подбадривал девушку, чтобы та активно собирала документы и не упускала предоставленную возможность. Конечно, дом, как и подъемные, придется отрабатывать. Но упускать шанс практически даром получить жилплощадь было бы глупо.

– Как таковых минусов здесь нет, если только один выходной, – с улыбкой признается Катя. – Но если нужно – отпустят, не вопрос.

Занятия она посещает аккуратно, на пары отпускают без проблем. Руководство понимающее, всегда идет навстречу.

– В общем, все отлично: цвету и пахну… аммиаком, – смеется девушка (да, что-что, а с запахом фермы сложно свыкнутся). – Планирую продолжать работать. Если поначалу и проскальзывали мысли как-нибудь протянуть эти пять лет и сбежать, то сейчас – нет. Меня всё устраивает. В какой-то другой отрасли я себя пока не вижу. Когда вникаешь в суть, осознаешь, что это обычная работа, такая же, как и любая другая, со своими плюсами и минусами. Просто нужно принять ее и себя в ней.

Любовь ТАТАРОВА

 

 
 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru