Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

tab1 newsday tab2 reclama tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
ruenfrdeitptes
logo bilety
  • agjxkmccu70_p86715
  • 8pklt3h8bgy_p63704
  • 7gmlkq1cvt8_p90033
  • 8v-ssckz_co_p44155
  • p-v7bg7t_wq_p41081

Республиканская некоммерческая организация «православный Приход церкви Иоанна Кронштадтского» выиграла президентский грант на поддержку людей без определенного места жительства. За полгода более трехсот тысяч рублей планируют потратить на питание тех, кто волею судьбы оказался на дне. Обрадовались ли саранские бомжи такому вниманию, и хотят ли они вновь оказаться на плаву – выяснял корреспондент «Известий Мордовии».

«Бездомных кормили на средства прихожан!»

Православный приход церкви Иоанна Кронштадтского существует в Саранске уже несколько лет, но найти его оказывается делом нелегким даже для журналиста.

- Все верно, - соглашается настоятель церкви отец Владимир, - очень мало людей еще знает о нашем приходе. А ведь у нас и свое подсобное хозяйство есть, и гуманитарный склад, куда прихожане могут приносить одежду для нуждающихся людей, и трапезная, где каждый голодный человек может поесть. Вы не думайте, бездомных мы и до этого кормили. А теперь со второй попытки выиграли президентский грант. Сумма хоть и небольшая, но на питание хватит. Мы планировали включить в проект еще средства личной гигиены. Но не прошло.

По словам отца Владимира, реализация проекта рассчитана на полгода – с 1 ноября по 30 апреля. Именно этот период является самым тяжелым для людей без определенного места жительства.

- Пока на улице тепло, постояльцев в саранском доме ночного пребывания немного, - продолжает настоятель. - Но с наступлением холодов там собирается 30-40 человек. Вот сейчас закончим готовить, и поедем. Пока средства президентского гранта еще не поступили на счет, еду для бездомных готовим из тех продуктов, которые приносят прихожане. Кто-то картошку приносит, кто-то – капусту. Мясо сами закупаем, но опять же из тех средств, что жертвуют прихожане.

«Счастливые» и не очень

Дом ночного пребывания открывает свои двери для бродяг ровно в шесть вечера. За двадцать минут до этого обитатели городского дна начинают стягиваться к крыльцу. Кто-то идет на своих ногах, кто-то – с помощью костылей, кого-то везут в инвалидной коляске. Кто-то трезв, кто-то «счастлив» (на сленге бомжей «счастлив», значит, пьян – прим.авт.), но главное, - все живы. Позади у них очередной трудный день. Они победили его, и теперь хотят только поесть и отдохнуть в тепле. Мы уже на месте. В приходской машине бачки со свежеприготовленным ужином. Щи, макароны, винегрет, компот, одноразовая посуда. Раздача прямо на крыльце. Горячей пище бездомные рады, незваным гостям рады не все.

- Иди на х..! – приветствует человека с фотоаппаратом небритый мужик с костылем. Злом и «счастьем» от него несет за версту.

- Ой, какой хорошенький! – радуется незнакомцу бабушка в сером шарфе, повязанным на французский манер. Женщина всегда остается женщиной, даже, если она старенькая, бездомная и никому не нужная.

«Раньше все было…»

Получив пайку, бродяги устраиваются прямо на крыльце. Чуть в стороне держится только мужик с костылем. Отдельно садится и интеллигентного вида мужчина в очках. Он представляется Юрием, благодарит за пожелание приятного аппетита и удивляется моему удивлению от того, что он трезв.

- Сейчас я вообще не пью, - объясняет мужчина. – Раньше, да, пил, но теперь нет. Семья? Была. Раньше. Все было раньше.

По словам Юрия, в ночлежке он обитает уже несколько месяцев. Днем бродит по городу в поисках случайного заработка и пропитания, а вечером возвращается сюда.

- Да кто ж меня на работу-то возьмет!? – удивляется Юрий. – Мне уже пятьдесят восемь лет. А сейчас и в сорок восемь никуда не устроиться. Пенсии у меня нет. Паспорта тоже.

«Мне его жалко!»

Виктору Хлебникову шестьдесят, но выглядит он гораздо старше. Среди обитателей ночлежки он самый общительный. На свою жизнь мужчина не жалуется, говорит, что у него все хорошо. Как в той песне: «Не жалейте меня, я прекрасно живу, только кушать охота порой…».

- Пенсию я получаю, мне хватает, - рассказывает бездомный. – Сигареты покупаю, иногда пиццу возьму…

- Выпить?

- Не без этого, конечно. А так у меня все хорошо. Вот сегодня банный день, нам дадут мыло, шампунь и полотенце. Вот вы приехали…Одного я только не пойму, за что нас всегда менты забирают?! На День города с самого утра забирают нас и везут в отдел. Там пишут, что находился в нетрезвом состоянии, потом везут в изолятор на литейку. А я всегда пишу в протоколе, что я не согласен…Вот объясните мне, за что?! И за что меня жена из трехкомнатной квартиры выписала?!..

- Заткнись! – обрывает Виктора мужчина в инвалидной коляске. Его с ложечки кормит молодая девушка Настя.

- Нет, я не родственница, и не знакомая, - объясняет девушка. – Просто мне его жалко. Сергей перенес инсульт, семьи у него нет. И я просто привожу его сюда и кормлю. Я ведь сама в интернате воспитывалась, меня родители сдавали за плохое поведение, и знаю, что такое остаться одному. Сейчас я живу с парнем, и он меня все время спрашивает, зачем мне это нужно? Но мне, правда, просто жалко этого человека.

- Я директором был! – кричит Сергей. – А он – моим подчиненным!

«Многие считают, что им все должны!»

У настоятеля церкви Иоанна Кронштадтского отца Владимира большой опыт общения с бездомными. Он прекрасно понимает их психологию, не рассчитывает на благодарность и не надеется их перевоспитать.

- Как-то подходит ко мне возле храма один бездомный мужчина, просит сто рублей дать, - рассказывает настоятель. – Я дал, но взамен предложил ему взять метелку и подмести территорию. Он отказался и начал цитировать мне строки из писания, где говорится, что Господь велел помогать всем. Понимаете? Для многих из них на первом месте стоит спиртное, отсюда и все их беды. Но главная проблема этих людей заключается в том, что они считают, что им все должны помогать. Не все так думают, но очень многие. Но это не значит, что помогать им не нужно. Ведь они такие же люди, как мы с вами!

Президентский грант позволит обитателям дома ночного пребывания чуть легче пережить зиму. По статистике, именно в это время года происходит большинство смертей бездомных. Они почти хором благодарят отца Владимира за горячую еду.

- Ну какой ты хорошенький! – не забывает о человеке с фотоаппаратом бабушка в сером шарфе, повязанным на французский манер.

Алексей КОНСТАНТИНОВ

Дагестанский камень Яндекс.Директ

Больше новостей

Интересное

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru