10.1 C
Саранск
Среда, 28 сентября, 2022

Розы — героям: жители Мордовии почтили память солдат Первой мировой войны

 

11 ноября 1918 г. — официальная дата окончания Первой мировой войны. В этот день, ровно 101 год назад, в Компьенском лесу под Парижем представители Германии и Антанты подписали соглашение о перемирии (фактически, речь шла о капитуляции Германии). В память об этом событии в главном храме Мордовии — Свято-Феодоровском кафедральном соборе — жители Саранска почтили память российских воинов, погибших на фронтах Великой войны «за веру, царя и Отечество». Помолившись о павших, горожане — казаки, кадеты, ревнители истории, прихожане собора — возложили белые розы и красные гвоздики к памятнику героям Первой мировой.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

— В 1918 году Россия была несправедливо исключена из числа стран-победительниц в Великой войне, — отметили горожане, — ее лишили плодов победы. Но подвиг героев, наших с вами предков, навсегда останется в наших сердцах. Мы помним, и мы гордимся! Как говорят историки, в первую мировую войну вклад России в победу над Германией и ее союзниками был решающим.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

Действительно, победа Антанты стала возможна благодаря жертвенным подвигам России. Оборона крепости Осовец, Эрзерумская операция, Брусиловский прорыв стали славными вехами отечественной истории. Уже после революции 1917 года русские солдаты — часть Русского экспедиционного корпуса — одними из первых вступили на землю побежденной Германии и фактически спасли Францию от поражения.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 3}

Памятник воинам Первой мировой войны в Саранске — особенный. Его прототипом стал реальный солдат, наш земляк, житель села Урусово Сергей Леонтьевич Потешкин. В годы Великой войны он стал полным георгиевским кавалером. А его скульптурный портрет стал памятником всем жителям Мордовии — участникам Великой войны, вне зависимости от их национальности или веры. Известно, что к 1917 году на войну из мордовских земель было призвано 192 тысячи наших земляков: почти половина всех трудоспособных мужчин Мордовии. На Великой войне погибло более 10 тысяч наших земляков, раны и увечья получили больше 20 тысяч мордовских солдат.

Александр ЕФРЕМОВ

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости