Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

tab1 newsday tab2 reclama tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
ruenfrdeitptes
logo bilety
34546546535423_p57894

Подруга Аня на рынке покупает… свекольную ботву. Народ вокруг смеётся. Если бы они знали, какая вкуснятина получается из этих листьев. Я, например, шинкую ботву вместо капусты в суп. В итоге на первое – оригинальное блюдо, напоминающее одновременно щи и лёгкий вегетарианский борщ. Хотя, разумеется, если кто любит посытнее, можно готовить свекольник и на наваристом мясном бульоне.

А вот Аня печёт мхловани. Она гостила у грузинских приятелей под Кутаиси и как человек увлекающийся заодно запоминала секреты кавказских кулинарок. - В рецептах допустима вариативность, - поясняет подруга. – Мацони можно спокойно заменить кефиром, но тогда воду добавлять не нужно. А для начинки вместо имеретинского сыра и сулугуни я буру адыгейский сыр, свекольные листья и кинзу.

Берем для теста: мацони - 230 мл., воду – 100 мл., содк – 1/2 ч. л., соль –1/2 ч. л., сахар –1/2 ч. л., растительное масло – 4 ст. ложки, мука - 3 стакана. Для начинки: свекольную ботву - 120 гр., лук зеленый - 25 гр., кинза свежая, укроп свежий, петрушка зелень – по 1/2 пучка, соль крупного помола - по вкусу, сыр имеретинский (или любой молодой рассольный сыр) – 160 гр., сулугуни – 160 гр., сливочное масло - 2 ст. ложки.

Мацони комнатной температуры смешать с теплой водой, добавить соду и дать постоять пару минут. Затем добавить растительное масло, соль сахар и перемешать. Начать постепенно добавлять муку. Замесить нежное тесто (муки может уйти меньше, главное - тесто не должно быть крутым!), накрыть салфеткой и дать отдохнуть 40 минут. Свекольную ботву вымыть, стряхнуть воду. Срезать толстые стебли, обсушить бумажным полотенцем и мелко нарезать. Затем посыпать крупной солью, надеть перчатки и помять. Ботва пустит сок. Затем хорошо отжать и переложить на тарелку. Сыр натереть, зелень и зеленый лук мелко порезать. В миске смешать сыр, свекольную ботву, зелёный лук и зелень. Начинка готова!

Тесто разделить на две части. Раскатать слегка одну часть, выложить половину начинки и соединить края теста, защипать и перевернуть швом вниз. Выложить на сильно раскаленную широкую чугунную сковороду. Чем больше диаметр, тем тоньше получится лепешка и лучше пропечётся! Печём по несколько минут с каждой стороны. Готовую лепешку смазать сливочным маслом. А аромат! Ваххх! Приятного аппетита!

Мила МЕЛЬНИКОВА

Дагестанский камень Яндекс.Директ

Больше новостей

Интересное

Какие изменения ждут россиян с 1 ноября

В ноябре в силу вступят сразу несколько значимых нововведений. «Известия» рассказали, что изменится в жизни россиян. С...

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru