24.6 C
Саранск
Суббота, 13 июля, 2024
spot_img

Рецепт вкусного пасхального кулича

Приближается главный православный праздник — Пасха И мы уже начинаем вспоминать рецепты пасхальных угощений. Традиционно обязательным блюдом праздничного стола будет сдобный кулич.

На 300 мл свежего молока нам понадобится 700-800 г пшеничной муки в/с, 11 г сухих или 50-60 г живых дрожжей, 3 яйца, 200 г сахара, 150 г сливочного масла, 250 мл сметаны 15-20% жирности, палочка ванили или 2 ч.л. ванильного сахара, 300 г изюма без косточек.

Молоко подогреем, чтобы оно было чуть теплее комнатной температуры. Добавим дрожжи и 1 ч.л. сахара, 200-250 г просеянной муки и аккуратно перемешаем, чтобы не было комочков. Накроем посуду с опарой салфеткой или полотенцем, поставим в тёплое место.

Когда объём опары увеличится вдвое, в отдельной чистой сухой посуде яйца взбиваем с сахаром, добавив ваниль или ванильный сахар. Взбитые яйца постепенно вводим в опару, затем – размягченное при комнатной температуре сливочное масло, всё перемешиваем. Добавляем сметану, перемешиваем.

В последнюю очередь добавляем оставшуюся просеянную муку и замешиваем тесто. Оно должно быть не слишком крутым, достаточно пластичным, при этом не прилипать к рукам. Мягкое и упругое тесто накрываем салфеткой или полотенцем, оставляем в тёплом месте, чтобы оно хорошенько поднялось (примерно минут на 30-40). За это время изюм очистим, промоем и просушим изюм.

Добавляем изюм в поднявшееся тесто, перемешиваем, накрываем салфеткой и оставляем подняться. Формочки слегка смазываем маслом, выкладываем, заполняя их на 1/3 высоты. Даем тесту еще раз подняться.

Ставим формы с тестом в разогретую до 100 градусов духовку, выпекаем в течение 10 минут. Затем температуру нужно увеличить до 180 градусов, выпекать до готовности (около 30 минут), не открывая дверцу шкафа!

Как только кулич зарумянится, проверяем его на готовность. Для этого надо проткнуть тесто деревянной шпажкой (или зубочисткой), если она сухая, кулич готов.

Даём тесту остыть, и вынимаем куличи из формы. Сверху покрываем белковым кремом или сахарной глазурью, украшаем кондитерской посыпкой.

Из указанного количества ингредиентов получается 2 больших кулича (высотой 11 см и диаметром 17 см) или 14 маленьких куличей (высотой 7 см и диаметром 6 см).

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости