-2.3 C
Саранск
Суббота, 27 ноября, 2021

Про Героя Советского Союза — уроженца Мордовии Владимира Чудайкина снят сюжет на Первом канале

 

Танкист Владимир Иванович Чудайкин — единственный оставшийся в живых Герой Советского Союза — уроженец Мордовии. Сейчас 94-летний ветеран проживает в Самаре. 
В эфире Первого канала был показан сюжет о нашем героическом земляке, в котором Владимир Иванович вспоминал о своих боевых буднях, о подвиге, за который был удостоен высшей государственной награды. 

Звание Героя Советского Союза нашему земляку было присвоено за участие в бою в Берлине в самом конце войны. В тот день штурмовая группа в составе танковой бригады подошла к Берлину. Город представлял собой жалкое зрелище, не было ни одного целого здания. Но немцы сдаваться не собирались и оказывали яростное сопротивление. 
Танковому батальону Владимира Чудайкина было поручено поддерживать полк, который должен был штурмовать Рейхстаг. Но чем ближе они приближались к Рейхстагу, тем труднее становилось двигаться дальше: все улицы были засыпаны обломками рухнувших зданий, и это сильно замедляло продвижение вперёд.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

– Вдруг впереди показался подбитый танк, — вспоминал ветеран. — Стоит, дымится – нам дальше ехать невозможно. Я выскакиваю из танка, а тут – такой огонь! Добежал до танка, огнетушителем потушил, зацепил буксир. Проход был свободен, и мы стали наступать дальше.

В тот момент Чудайкину некогда было думать о том, что он рисковал своей жизнью. Это потом его поступок назовут подвигом, а тогда он просто выполнял свою боевую задачу. В бою Чудайкин получил ранение и Победу встретил в госпитале. 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

И только через месяц узнал, что за проявленное мужество в боях за взятие Рейхстага ему присвоено звание Героя Советского Союза. Тогда ему было всего 20 лет. 

Напомним, всего мордовская земля подарила миру 123 Героев Советского Союза и пятерых Героев России.

Наталья КРЫЛОВА

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости