Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

ruenfrdeitptes
444

17 января исполнилось 80 лет со дня рождения Валерия Алексеевича Кечкина – при жизни человека большой и щедрой души, видного общественного и государственного деятеля, горячего патриота республики. Он искренне питал любовь к родной земле, и именно это чувство давало ему возможность много и бескорыстно трудиться для преобразования региона. Он хотел видеть республику процветающей, а людей счастливыми. И делал для этого все, что мог в силу своего таланта и занимаемых должностей.

Кечкин родился в Кочетовке Инсарского района, был сыном сельских учителей. Отец его погиб во время Великой Отечественной войны, семья осталась без кормильца. Поэтому детство Валерия Алексеевича было непростым. Земляки вспоминают, что рос он спокойным и уравновешенным, пользовался уважением и взрослых, и своих сверстников. Очень усердно учился и в итоге имел в аттестате лишь одну четверку. В Кочетовской школе до сих пор гордятся своим знаменитым выпускником. Затем Кечкин поступил в Пензенский сельскохозяйственный институт и, освоив профессию, получил место инженера в совхозе имени Желябова.

Способности молодого специалиста, его деловитый характер и организаторское чутье не остались без внимания. Карьера пошла по нарастающей. Со временем в родном для себя Инсарском районе Валерий Алексеевич стал начальником управления сельского хозяйства. Ему удалось включить людей в работу, заразить их своей энергией, он дал возможность проявлять инициативу и вносить предложения. Как говорят инсарцы, Кечкин был дирижером, но не музыкального, а рабочего оркестра. Он умело распределял обязанности между предприятиями и людьми, и все сложные вопросы в конечном счете сходили на нет.

Последующие два десятилетия, начиная с 1974 года, еще больше укрепили авторитет Валерия Алексеевича в республике и за ее пределами. Он занимал высокие должности и при этом никогда не работал спустя рукава. Напротив, всегда был образцовым управленцем, не терявшим в рутине дел своей человечности и доброты по отношению к людям.

Знаковое событие и для самого Валерия Алексеевича, и в целом для Мордовии произошло в 1995 году. Он был избран Председателем Государственного Собрания республики и сохранил за собой кресло спикера вплоть до 2010 года. Таким образом, вошел в историю как один из немногих российских парламентариев, стоявших у руля законодательного органа власти на протяжении четырех созывов подряд.

В этот период как никогда ранее оказались востребованными организаторские качества Валерия Алексеевича Кечкина, его требовательность к себе и людям.

Под началом Валерия Алексеевича Кечкина Государственное Собрание Мордовии оставалось приверженцем укрепления федеративных основ российской государственности, социальной стабильности, гражданского мира и согласия в обществе. Заложенные им традиции продолжаются и по сей день, что отмечают его бывшие коллеги, а среди них и Председатель Госсобрания республики пятого и шестого созывов Владимир Чибиркин. Он много лет трудился бок о бок с Валерием Алексеевичем и вспоминает, что именно по инициативе Кечкина были определены приоритеты законотворческой работы на ближайшую и долгосрочную перспективы, создана правовая основа для развития бюджетного процесса в республике. Ему удалось добиться перелома в самом подходе к законотворчеству: Госсобрание стало принимать такие нормативные правовые акты, которые реально отражают положение дел в регионе и России в целом, способствуют процессам, имеющим перспективу развития.

Начиная с 1995 года и до настоящего времени в Мордовии сделано немало законодательных шагов по стимулированию объемов промышленного производства, созданы благоприятные условия для инвестиций. В один из приоритетов возведена поддержка агропромышленного комплекса. Успешно реализована программа газификации села. Построены современнейшие больницы, школы, учреждения культуры, спортивные сооружения.

Эти результаты не были бы столь весомы, если бы в республике не было слаженного взаимодействия. С Главой Мордовии и органами исполнительной власти у Госсобрания выстроен конструктивный диалог. И в этом большая заслуга Валерия Алексеевича Кечкина.

По словам тех людей, которые были с ним близко знакомы, Валерий Кечкин прилагал большие усилия к тому, чтобы всесторонне способствовать укреплению сильной, эффективной государственной власти на основе консолидации общества, стремился действовать так, чтобы каждое решение было понятно гражданам, чтобы все воспринимали общие цели и задачи как свои собственные.

В 1995-1999 годах он был членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, заместителем председателя Комитета по аграрной политике и многое сделал для российского села, в котором были корни его семьи, корни его народа. Со своими единомышленниками Валерий Алексеевич помог другим депутатам и представителям власти увидеть болевые точки сельской жизни, наметить пути их преодоления.

Большое и доброе сердце Валерия Алексеевича Кечкина перестало биться в феврале 2010 года. Его заслуги перед страной и Мордовией отмечены высокими наградами и званиями. В памяти людей навсегда остались результаты его добрых дел, его светлый образ. Пройдя жизненный путь с гордо поднятой головой и с решимостью преобразить свою малую родину, трудясь во благо страны и народа, он доказал, что по праву может считаться Человеком Долга и Чести.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнёров

Интересное

Стала известна программа чемпионата России по пахоте

В Саранске обсудили вопросы подготовки и проведения 8-го открытого чемпионата России по пахоте, который пройдет 28-29...