Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

logo mobilepng
logo bilety
tab1 newsday tab2 afisha tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
ruenfrdeitptes
logo bilety
678

Как известно, в январе в России в силу вступили новые законы, приняты поправки и установлены новые правила. На самом деле их довольно приличное количество. Но рассмотрим самые основные и обсуждаемые, в их числе повышение МРОТ и пенсий, сбор валежника в лесу, роуминг и плата за мусор.

Повысились МРОТ и пособие по безработице

Начнем с основных. С первого января 2019 года увеличился минимальный размер оплаты труда. Теперь он составляет 11 тысяч 280 рублей и равен прожиточному минимуму. Прибавка в сравнении с прошлым годом составила 117 рублей. Также МРОТ будет каждый год индексироваться. Увеличено и пособие по безработице. Теперь люди, которые не могут трудоустроиться, минимально будут получать 1500 рублей, а максимальное пособие будет составлять восемь тысяч рублей. Для людей предпенсионного возраста пособие будет приравнено к минимальному размеру оплаты труда.

Валежник стал бесплатным

Еще один интересный закон, который вызывал не только много споров, но и откровенной иронии среди людей, также вступил в силу.

Теперь сбор валежника стал бесплатным, и не будет наказываться. То есть, если раньше человек, собравший в лесу бревна, ветки или сучки для отопления дома, мог получить за это денежный штраф или даже два года лишения свободы, то теперь это перестало быть таким опасным занятием. К слову, все же некоторое время назад упавшие стволы можно было забрать, но для этого нужно было оформить пакет документов.

Вырос НДС

С нового года на два процента увеличился налог на добавленную стоимость. Это было сделано, чтобы повысить доходы бюджета. Но ставки поднялись не на все. Например, эти изменения не коснутся социально значимых продуктов: мяса и мясопродуктов, молока, яиц, растительного масла, сахара, соли, овощей, детского питания и некоторых других. Так же изменения обойдут стороной товары для детей, школьные принадлежности, образовательные и научные книги. И, что немаловажно, в список попали медицинские товары и изделия.

Появились региональные операторы по сбору мусора

Еще один вопрос, связанный со сферой ЖКХ, – это новая система работы с коммунальными отходами. К первому января все субъекты должны были определиться с региональными операторами. В Мордовии им стало ООО «Ремондис Саранск», работающее с лета прошлого года на территории республики. Именно эта организация будет самостоятельно устанавливать нормативы накопления мусора, порядок перехода к раздельному сбору и вывозу. Что же касается стоимости услуги, то она варьируется. Так, в индивидуальных жилых домах (кроме Саранска) она составляет 91,84 рубля с человека в месяц, в многоквартирных домах – 84,9 рубля, а в частных домах в Саранске – 104, 38 рубля.

Увеличились пенсии и появились прибавки

В наступившем году пенсионеров ждет повышение положенных им выплат.

Страховые пенсии для неработающих пенсионеров увеличатся на 7,05 процента, и средний размер выплат вырастет примерно на тысячу рублей. Прибавка зависит от размера пенсии, которую получал человек.

Кроме того, первого апреля увеличатся и социальные пенсии. Примерный их рост составит 2,4 процента.

Маткапитал продлили на три года

В январе вступил в силу еще один важный закон. Он продлил действие программы материнского капитала до 31 декабря 2021 года. Семьи, родившие или усыновившие второго ребенка до этого времени, получат право на существенную помощь от государства. Размер маткапитала останется таким же, как в 2018, и составит 453 026 рублей. Однако не следует забывать, что деньги нельзя обналичить, а потратить их можно на улучшение условий проживания, образование детей, формирование пенсии матери и некоторые другие услуги. Таким образом, средства должны быть потрачены только в интересах ребенка или его матери.

Повысятся «больничный» и «декретные»

В 2019 году пособия по беременности, родам и уходу за ребенком, а также больничные вырастут на несколько пунктов. Максимальная величина пособия по уходу за ребенком до полутора лет будет составлять 26152 рубля.

Предельная сумма пособия по беременности и родам - 65416 рублей. Столько же составит и максимальная выплата из-за временной нетрудоспособности, которая вырастет на четыре тысячи рублей.

Тарифы ЖКХ также увеличатся

Что ж, настало время коммунальных платежей. Обсуждение этого вопроса постоянно вызывает волну возмущений. Так вот, в 2019 году тарифы на ЖКХ повысятся дважды. Первый раз – в первый день нового года. Рост их составит 1,7 процента. Второй раз – первого июля. Тарифы поднимутся на 2,4 процента. Но во втором случае все также будет зависеть от региональных властей. Согласно распоряжению Правительства РФ, в Мордовии тарифы на ЖКХ поднимутся летом максимум на два процента.

Пропадет национальный роуминг

А теперь хорошая новость для любителей путешествовать по России или тех, кто часто и долго общается с родственниками в соседних регионах. С первого июля 2019 года в стране должен пропасть национальный роуминг, а тарифы сотовых операторов должны стать едиными. Входящие звонки в других регионах также будут бесплатными. Это должно позволить людям сэкономить, общаясь на территории всей страны. Но не стоит забывать, что под эти правила не попадают звонки из-за границы.

Страницу подготовил Игорь МЕЛЬНИКОВ.

Больше новостей

Интересное

В Роскачестве рассказали, как выбрать хороший арбуз

Специалисты Роскачества рассказали, по каким критериям можно выбрать хороший арбуз. Как пишет “ Российская газета ”,...

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru