Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

kad_p66754

В Мордовии усилен контроль над приезжающими из других регионов страны. На въездах в республику появились блокпосты, на которых круглосуточно будут дежурить представители правоохранительных органов и Роспотребнадзора. Пока неизвестно, поможет ли эта мера остановить эпидемию коронавируса, но в необходимости ее введения сегодня мало кто сомневается. За первым днем работы блокпоста на трассе Саранск - Нижний Новгород наблюдал корреспондент «ИМ».

Проверяющие посты

Изменения в Указ Главы РМ об усилении мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции были опубликованы 12 апреля. В тот же день на въездах в Мордовию начали появляться первые посты Роспотребнадзора в виде белых вагончиков.

- В Кадышеве вон уже стоят, можешь доехать посмотреть! – блещет осведомленностью дорожный рабочий на трассе Саранск - Нижний Новгород.

Населенный пункт Кадышево расположен практически на административной границе Лямбирского района Мордовии и Починковского района Нижегородской области. Так что место расположения блокпоста вполне объяснимо. Утром 13 апреля здесь появились сотрудники правоохранительных органов и местной администрации.

- Сегодняшний день можно назвать работой в тестовом режиме, - объясняет лейтенант ГИБДД. – По-настоящему серьезные проверки начнутся с завтрашнего дня. Работать будем совместно с представителями Роспотребнадзора. Пока они еще не подъехали.

Меня любезно пропускают внутрь белого вагончика. Он уже оборудован для работы в круглосуточном режиме. Внутри есть все необходимое не только для обеспечения жизнедеятельности персонала, но и для осуществления контроля за состоянием здоровья водителей.

 

Стражи порядка не скрывают того факта, что пока им не поступало четких указаний относительно того, кого именно следует проверять. То ли это будут автомобили с иногородними номерами, то ли будут останавливать всех подряд? Но исходя из количества сотрудников разных ведомств, которые будут работать на трассе в круглосуточном режиме, можно предположить, что проверки коснутся всех. Как объясняют стражи порядка, одна смена будет состоять из семи человек. По одному представителю от ГИБДД, полиции и Росгвардии, плюс сотрудники Роспотребнадзора и местной администрации. В довесок, едва на трассе оборудовали блокпост, на нем тут же поселилась бродячая собака. Ее подкармливают!

Дайте больше света!

- А машин-то на трассе стало заметно меньше! - в перерывах между проверками автотранспорта лейтенант ГИБДД делится собственными наблюдениями. Днем блокпост видно из далека. Но для работы в ночное время необходимо установить дополнительное освещение. Этим на наших глазах занимаются представители «Россетей».

 

- Если этого не сделать, водитель может просто не заметить сотрудника ГИБДД, - продолжает лейтенант. – Или заметить слишком поздно.

Движение на трассе сейчас совсем не то, что раньше. Страх заражения коронавирусной инфекцией делает свое дело. Но, как отмечают специалисты, именно возвращающиеся из других регионов страны сейчас представляют основную угрозу для здоровья жителей Мордовии.

 

- По этой трассе многие из Москвы возвращаются, - объясняет представитель районной администрации. – Не все любят ездить через Зубову Поляну!

Ровно в два часа дня на блокпосту тормозит бывалая «шестерка». Обед привезли. Еду для дежурящих на пункте пропуска доставляют на заказ из Лямбиря два раза в сутки: в 14.00 и в 2.00. Заказ на семь человек, но поскольку сегодня на месте еще нет представителей Роспотребнадзора, их порцию отдают мне. Гречка с котлетками, овощной салатик, чай с печеньками. Все свежее, вкусное. А собака-то как рада! Все, что не съедаем мы, достается ей. Сейчас она худенькая, но такими темпами к 30 апреля у нее есть все шансы набрать недостающие килограммы. Именно в этот день, если все будет нормально, планируется свернуть работу блокпостов. Но предпосылок к этому, пока, к сожалению, не видно.

- Ты, кстати, отметь потом, когда будешь писать свой репортаж, что кормят хорошо! – улыбается капитан полиции. Выполняю данное обещание.

Пока разливают чай по пластиковым стаканчикам, мой взгляд натыкается на стопку бумаг, аккуратно сложенных на лавочке.

- Это будет вручаться всем иногородним водителям, въезжающим на территорию республики, - объясняет представитель администрации. – В принципе, обыкновенная анкета, заполнение которой – дело добровольное. Но люди должны понимать, что это делается для их же блага!

 

«А границы не закрывают?!»

После короткого перекуса – снова на работу, «утюжить трассу».

- Из Рыбинска я возвращаюсь, - объясняет инспектору водитель небольшого грузовика. – А че на камеру-то снимаете?

- Пресса работает, вечером включишь новости, посмотришь, - объясняет инспектор.

- Блин, придется теперь посмотреть!

Минут через десять на блокпосту по собственной инициативе тормозит иномарка с нижегородскими номерами. Молодой водитель явно взволнован.

- А что теперь каждый день такие проверки будут?

- С завтрашнего дня все будет серьезнее, - я любезно делюсь полученной информацией.

- А мне вот по работе нужно постоянно туда-сюда ездить, разрешат?

- Разрешат. Но проверять все равно будут.

- Да я понимаю, но ведь границы-то не закрывают?!

- Нет.

Как говорится, добро пожаловать! Вот только зараженным вход, точнее въезд запрещен!

Андрей ЕЛИСТРАТОВ.

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 
 

 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
izv_mor13@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
izv_mor13@mail.ru
izv_mor@moris.ru