2.6 C
Саранск
Среда, 20 октября, 2021

Мордовию и Севастополь связал Ушаков

 

Среди многочисленных гостей, приехавших в нашу республику на торжества, посвященные 20-летию канонизации святого праведного воина Феодора Ушакова, были и представители Севастополя.

Директор Автономной некоммерческой организации социально-культурного и физкультурно-спортивного развития «Родной край» Оксана Говорова и координатор социальных проектов Дмитрий Закиров.

Они не только приняли участие в праздничных мероприятиях, прошедших 4 и 5 августа в Темникове и Саранске, но и вместе с председателем Общественной палаты РМ Иваном Капитоновым посетили региональный Исламский культурный центр, вернисаж выставки современных художников «Art–fresh 2021». И, несмотря на насыщенный график, севастопольцы нашли время, чтобы пообщаться с журналистом «Известий Мордовии».

Пушечное ядро с флагманского корабля

— Мы не впервые оказались на вашей земле. Крепкие дружеские узы уже много лет связывают Севастополь и Мордовию. И объединил нас великий русский флотоводец Фёдор Фёдорович Ушаков, — подчеркнула Оксана Говорова. – Основная деятельность нашего «Родного края» направлена, прежде всего, на воспитание патриотизма и духовно-нравственных ценностей у подрастающего поколения, формирование активной гражданской позиции. А это невозможно без сохранения исторической памяти, гордости за великое прошлое своего Отечества.

— Поэтому наша организация также акцентирует внимание на детальное изучение истории, — дополняет Дмитрий Закиров. – В частности, многие факты биографии Фёдора Ушакова долгое время не были широко известны. Мы тесно сотрудничаем с доктором исторических наук Вадимом Николаевичем Прокопенко, который занимается исследованием архивных документов. Благодаря этому удалось выяснить, что Фёдор Фёдорович не только внес огромный вклад в боевые победы Российского флота. По сути, он сыграл важную роль в создание самого города Севастополя. Земли, дарованные ему Екатериной за боевые заслуги, Ушаков жаловал своим подчиненным и оказывал финансовую помощь семьям морских офицеров.

— Мы регулярно организуем в Севастополе региональные научно-практические конференции, посвященные прославленному адмиралу. И рады, что представители Мордовии откликнулись на наше предложение и в 2017 году приняли в ней участие. Тем более что судьба легендарного флотоводца самым непосредственным образом связана и с вашим регионом. А весной 2019 года нас пригласили в Саранск на Всероссийскую конференцию «Адмирал Фёдор Ушаков: уроки истории и вызовы современности», — вспоминает Оксана Говорова.

— Если не ошибаюсь, тогда вы передали в коллекцию нашего Республиканского краеведческого музея пушечное ядро с флагманского корабля «Святой Павел», возглавлявшего Черноморскую эскадру под командованием Ушакова.

— Всё верно, — подтверждает Дмитрий Закиров. – Его обнаружили во время реконструкционных работ на Малаховом кургане. Специалисты провели экспертизу и выяснили, что снаряд был выпущен из пушки, установленной на борту деревянного корабля «Святой Павел», который прославился тем, что, являясь флагманом русско-турецкой эскадры под командованием вице-адмирала Ушакова, участвовал во взятии острова Корфу в 1799 году. И за взятие острова Корфу Федор Фёдорович был произведен в адмиралы.

Готовы делиться идеями

— Почему вы обратились к эпохе становления Российской империи на Черном море, времени начала строительства Черноморского парусного флота и освоения Севастопольского рейда?

— Как раз личное общение с коллегами из Мордовии подвигло нас на реализацию культурно-просветительского проекта «Потомству в пример». Он нацелен на историко-краеведческую и учебно-воспитательную работу с подрастающим поколением, — рассказывает Оксана Говорова. – В его рамках создан клуб «Под Георгиевским флагом «Меркурия» (в честь легендарного брига), осуществляющий культурно-просветительскую и научную работу. Его деятельность направлена на профилактику социального сиротства, подростковой беспризорности и преступности среди детей из неблагополучных семей и воспитанников детских домов.

— Ещё у нас есть идея – приобщить современных подростков к истокам деревянного кораблестроения. То есть дать им возможность после соответствующей технической подготовки на основе исторических материалов, но с использованием достижений современных технологий воссоздавать модели деревянных маломерных парусно-гребных судов, — поясняет Дмитрий Закиров. – Думаю, такой проект будет интересен и Мордовии, где действует движение «Юных ушаковцев». Глава Темниковского района озвучил планы по реконструкции исторического облика усадьбы Ушакова и строительству концептуального музейного комплекса с детским образовательным и духовно-просветительским центром. Мы готовы поделиться идеей и адаптировать проект «Верфи» для Темникова.

Мордовская диаспора выделяется особым колоритом

— Оксана Ивановна, а чем ещё занимается ваш «Родной край»?

— Организацией и проведением различных общественных, культурных форумов, фестивалей, спортивных состязаний, социальных и образовательных акций, массовых национальных праздников разных народов. У нас проживают этнические русские, украинцы, чуваши, татары, греки, болгары, белорусы, евреи, армяне, немцы, поляки, молдаване, гагаузы… Всего более ста национальностей.

В этом многообразии особо выделяются своей деятельной активностью и самобытностью представители мордовской диаспоры. У них и костюмы самые яркие, и песни необычайно заливистые.

Кстати, мы планируем собрать масштабный фестиваль национального единения «Этно Таврида». В качестве площадки определили сказочно красивое место возле горы Гасфорта на базе байкерского клуба «Ночные волки». Надо надеяться, эпидемиологическая ситуация не помешает осуществить задуманное. Программа форума, который объединит народы Севастополя и Крыма, будет включать выступления музыкальных коллективов, ярмарку народных ремёсел и декоративно-прикладного творчества, дегустацию национальных угощений…Творческий костяк мордовского общества «Ялгат» во главе с его бессменным председателем Николаем Балашовым уже вызвался выступить на «Этно Тавриде».

К слову, большинство мероприятий «Родного края» проходит на базе Севастопольского дома офицеров Черноморского флота. Его начальник, кадровый офицер, штурман Военно-морского флота, капитан 1 ранга в запасе Владимир Владимирович Пискайкин здорово нам помогает и поддерживает наши начинания и идеи. Ему, к сожалению, не удалось в этот раз попасть на 20-летие канонизации Феодора Ушакова, хотя Владимир Владимирович очень хотел посетить историческую родину.

— Значит, ещё представится случай приехать в Мордовию…

— Мы также надеемся на продолжение нашего дальнейшего сотрудничества с республикой, вашими общественными организациями и всегда отзывчивыми доброжелательными людьми.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться