Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

kladb_p85185

В селе Красные Поляны Ардатовского района в настоящее время проживают около 30 человек. Почти все не просто пенсионного, а преклонного возраста. Большинство выходцев из этого маленького села давно разлетелись по разным концам огромной страны и уже тоже на пенсии. Но каждый старается приехать сюда в летние месяцы, чтобы навестить родительские могилы. В последние годы обнаруживают на кладбище очень неприглядную картину: кресты и оградки покорежены упавшими на них березами. Многим приходилось выпиливать и утаскивать с могил деревья, складывать за совсем развалившейся оградой огромные сучья и ветки. Потому вокруг кладбища на каждом шагу догнивают кучи… дров. И все меньше остается не пострадавших могил, ведь огромными березами заросло все кладбище, которое находится в отдалении от села у края леса.

В этом году краснополянцы решили было восстановить ограду кладбища. Кинули клич по стране, и все готовы были прислать деньги на столь благое дело. Но прежде предстояло убрать угрожающие деревья. Как выяснилось после многократных обращений в разные инстанции, сделать это практически невозможно из-за того, что полусгнившее царство старых берез вместе с кладбищем находятся в ведении лесного фонда. И никто не имеет права рубить здесь деревья. Как объяснил еще весной бывший главный лесничий Ардатовского территориального лесничества В.С. Бухаркин, жителям села нужно обратиться в администрацию Октябрьского сельского поселения, где на заседании сессии совета депутатов должны принять решение о необходимости вырубки этих деревьев. Затем с этим документом администрация должна обратиться в ООО «Ардатовский лесхоз», который является арендатором данного лесного массива, именно в их ведении находится кладбище. Только арендатор имеет право обратиться в соответствующие инстанции, специалисты которой сделают оценку и определят, можно ли спилить там деревья.

Все это было сделано, но за летние месяцы арендатора так и не взволновали проблемы жителей маленького села, ведь расчистка кладбища не приносит прибыли, а только расходы и заботы.

24 сентября у арендатора в лице ООО «Ардатовский лесхоз» закончился срок аренды, и потому его руководитель И.Н. Кириллов в разговоре с корреспондентом попытался сделать вид, что о кладбище слышит впервые. Хотя именно с попытки решить эту проблему начал свою работу в конце лета избранный глава Октябрьского поселения Д.В. Чмелев, к которому сразу же обратились люди в надежде, что все же до наступления зимы можно будет сдвинуть дело с мертвой точки.

В один из последних погожих октябрьских дней мы отправились в Красные Поляны. Дорога через овраг, по которой ездит сейчас только тяжелая техника лесхоза, уже тогда была в непроезжем состоянии, пришлось до кладбища топать пешком. Причем даже по полю, где растут многолетние травы, за осень наезжено несколько новых дорог, что ни дождь, то новые колеи возникают тут и там прямо по травам.

В десяти метрах от кладбища погрузчик укладывал ровные штабели сосен. Тракторист сообщил, что они сами недавно убрали березу, что повалилась с кладбища прямо на дорогу, по которой они ездят. Картина, что предстала перед глазами, просто удручает. Березы на кладбище объедены вредителями до такой степени, что от одних деревьев остались только высоченные стволы, на которых так хорошо поработали дятлы, что они в любой момент угрожают упасть. Те, что с листвой, тоже представляют опасность, так как одно из таких вроде «живых» и зеленых, «упокоилось» на ограде, в которой похоронен участник Великой Отечественной войны В.П. Жидков, сломав ее и напрочь срезав половину креста. Вытащить этот ствол, не распилив, практически невозможно, да и некому, родных у него не осталось. Навис огромный сухостой и над памятником другому участнику войны А.М. Сидорину.

Руководитель - главный лесничий Ардатовского территориального лесничества В.В. Козлов предлагает следующие выходы из сложившейся ситуации: весной будущего года новый арендатор, которым, возможно, так и останется ОАО «Ардатовский лесхоз», может спилить 12 сухих деревьев,

что трухлявыми столбами стоят на кладбище. А достоят ли они до весны и сколько могил разрушат за предстоящее полугодие?

Для того же, чтобы спилить все деревья, по мнению главного лесничего, главе Октябрьского сельского поселения нужно вывести кладбище из лесного фонда, для чего придется делать межевание и т.д., что в первую очередь по финансовым возможностям поселению не по силам. Да и сколько займет времени?

Так что краснополянское кладбище легче и проще стереть с лица земли, чем навести на нем порядок. Неужели никто не поможет спасти его от чиновничьего произвола, закрепленного законами, что не только живым, а даже мертвым не во благо? Тем более, что с этой проблемой в скором времени столкнутся жители и других сел района, чьи кладбища также оказались в лесной зоне.

В. КОНОВАЛОВА

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 

 
 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru