Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

logo mobilepng
tab1 newsdaytab2 reportazhtab3 interviewtab4 statyitab5-predptiyatiya
ruenfrdeitptes
logo bilety
2

Ночной храп кажется несерьезной проблемой. Но только до той поры, пока не начинают храпеть (и мешать спать всем вокруг) ваши близкие. Или вы сами замечаете, что просыпаетесь от оглушительного «концерта» в собственном исполнении. Как же быть? Покупать бируши? Ни в коем случае, храп можно и нужно лечить, иначе он приведет к серьезным проблемам со здоровьем. Подробнее об этом читателям «ИМ» расскажет врач-отоларинголог Ольга СУРКОВА. 



Храпишь? Бросай курить 

- Чисто «технически», - говорит доктор, - храп - это нарушение дыхания во сне, когда поток выдыхаемого воздуха не может нормально пройти по дыхательным путям. Это сопровождается вибрацией мягких тканей гортани и носоглотки, а также раздражающим всех громким шумом. Само собой, о полноценном сне храпящего и всех, кому «повезло» его услышать, можно забыть. Но опасность храпа - не в ночных «концертах». Дело в том, что довольно часто он сопровождается приступами остановки дыхания (апноэ), которые вызывают кислородную недостаточность в жизненно важных органах (иными словами, ухудшается питание организма кислородом). А это может вызвать риск развития инфаркта и инсульта. Чем скорее человек избавится от храпа, тем лучше. 
А почему человек, который всегда спал тихо, как мышка, вдруг начинает храпеть? Как отмечает врач, предрасположенность к храпу увеличивается при некоторых заболеваниях. Спящий начнет «шуметь» по ночам, если у него искривлена носовая перегородка, появились полипы в носовой полости, увеличились в размерах миндалины или аденоиды, если у него неправильный прикус. Очень частая причина храпа - лишний вес. 
- Также храп грозит людям с хронической усталостью, - говорит Ольга Суркова, - тем, кто постоянно недосыпает, активным курильщикам, любителям алкоголя и снотворного. Но, как правило, храп появляется не из-за одной, а по нескольким причинам. 

Больше кислорода! 

Почему же нельзя мириться с храпом? (Можно же плотнее заткнуть уши и шуметь в свое удовольствие). Храп – враг здорового сна, а значит, и нашего иммунитета, здоровья и долголетия. Ночные «серенады» храпунов провоцируют многочисленные микропробуждения организма. Эти микропробуждения мы не замечаем и не запоминаем. Они занимают доли секунды. Но все-таки из-за них сон нарушается, и человек не успевает как следует отдохнуть за ночь. Из-за чего днем быстро утомляется, испытывает постоянную сонливость, раздражается. 
Еще опаснее - те самые короткие остановки дыхания (апноэ). Когда человек храпит, его дыхание «перехватывает» по несколько раз за ночь. Организм страдает от недостатка кислорода, вследствие чего у бедолаги повышается артериальное давление, иногда появляются нарушения сердечного ритма. Недостаток кислорода может привести к развитию гипертонии, аритмий, инфарктов и инсультов, к проблемам с мужским здоровьем. 


Как лечить «ночной кошмар»? 

- Разумеется, в каждом случае при проблемах с храпом пациенту назначается индивидуальное лечение, - говорит Ольга Суркова. - Зачастую человеку нужно всего-то сбросить лишний вес (как минимум 5-10 кг), и храп отступает. Для этого пациент должен соблюдать режим дня, правильно питаться (возможно, но не обязательно - сесть на диету), заниматься спортом. Правильно организованный режим дня поможет человеку справиться с хронической усталостью. 
Врач может рекомендовать пациенту спать не на спине, а на боку, использовать специальные маски для сна (а также каппы типа боксерских и специальные подбородочные ремни). Каппы не дадут пациенту двигать во сне нижней челюстью и раскрывать рот. Но у такой методики есть ряд противопоказаний. 
В некоторых случаях врач порекомендует пациенту даже хирургическое лечение, хотя конкретные предложения хирурга будут зависеть от причины храпа. 
- Вот почему важна диагностика, - говорит Ольга Суркова. - Вовремя установленная причина храпа и грамотное лечение помогут человеку не только избавиться от «громкой» проблемы, но и устранят риск остановок дыхания и связанных с ними осложнений. Не миритесь с храпом. Правильно питайтесь, сбрасывайте лишний вес, соблюдайте режим дня – и будьте здоровы! 

ВАЖНО!

Для борьбы с храпом (как вспомогательное средство) рекомендуются простые упражнения: 
* двигайте нижней челюстью взад и вперед по 20-30 раз. Повторяете 5-6 раз в сутки. 
* 15-20 раз в сутки произносите вслух гласные: «а», «е», «ы», при этом «тяните» каждый звук по 6-8 секунд. 
*10 раз проведите кончиком языка по небу, взад и вперед. Повторяйте 7-8 раз в день. 
* выполняйте круговые движения нижней челюстью: 10 раз по часовой и 10 - против часовой стрелки, повторяйте по 8-10 раз в день. 

Кстати 

Каждый 10-й мужчина в мире время от времени переживает апноэ (короткую остановку дыхания) во время сна. Иногда задержка дыхания продолжается больше одной минуты. 

Подготовил Александр ЕФРЕМОВ.

Больше новостей

Интересное

В Мордовии «Сабантуй-2019» отметят фестивалем «Ноты дружбы»

Традиционный фольклорный «праздник плуга» «Сабантуй» продолжит эстафету межрегионального этнокультурного проекта...

Тысячу эксклюзивных открыток отправили болельщики со стадиона в Саранске

В день отборочного матча между сборными России и Сан-Марино гости и жители Саранска отправили со стадиона...

В Саранске горячую воду отключат жителям Старого Химмаша

В Саранске продолжаются плановые отключения горячей воды. Как сообщили в расчётном центре, с 17.06.2019г (08:00) до...

В спортивные секции - по сертификату!

С 1 сентября этого года зачисление детей в спортивные секции и кружки по интересам будет проходить исключительно с...

«ИМ» советуют, чем утолить жажду в жару

Солнце жарит по-южному. Мы потеем, страдаем, и поневоле мечтаем о чем-то прохладном, освежающем, в высоком запотевшем...

Интересное

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru