0.9 C
Саранск
Воскресенье, 28 ноября, 2021

Идеологии терроризма и экстремизма в Саранске противодействуют комплексно и системно

 

В Саранске противодействие проявлениям террористической и экстремистской идеологии в реалиях современного времени носит комплексный и системный характер. Особое внимание при этом уделяется адресной профилактике. Это еще раз было подчеркнуто на  состоявшемся 22 ноября очередном заседании действующей при Антитеррористической комиссии г.о. Саранск рабочей группы по организации и проведению адресной профилактической работы с лицами, подверженными влиянию идеологии терроризма и экстремизма, проживающими на территории Октябрьского района.

В этот раз в воспитательных целях на заседание был приглашен гражданин, который совершил административное правонарушение, предусмотренное статьей 20.3.1  КоАП РФ. Еще в октябре 2020 года он совершил действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности, языка, происхождения, совершенные публично с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет. Через лично созданную страницу в социальной сети «ВКонтакте» житель Саранска в новостной ленте на стене одного из сообществ, где обсуждалась тема карабахского конфликта, разместил комментарий, содержащий лингвистические признаки пропаганды исключительности, превосходства, неполноценности по признакам расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности. Таким образом, он совершил административное правонарушение.

Постановлением Октябрьского районного суда г. Саранска от 17 марта 2021 года саранчанин признан виновным, ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 10 тысяч рублей.

С целью профилактики и недопущения подобных правонарушений в будущем горожанину были доступно разъяснены положения действующего законодательства РФ, в том числе в сфере противодействия терроризму и экстремизму. Отдельный акцент был сделан на теме запрета вступления в деструктивные сообщества, действующие в том числе и в социальных сетях, а также хранения и распространения в сети Интернет информационных материалов, включенных в Федеральный список экстремистских материалов.

Кроме того, жителя Саранска проинформировали об административной и уголовной ответственности за совершение правонарушений и преступлений террористического и экстремистского характера.

В завершении участники заседания обсудили комплекс мер, направленных на выявление фактов распространения экстремистских материалов в сети Интернет и жилых микрорайонах, а также лиц, состоящих в деструктивных сообществах радикальной и суицидальной направленности. Было подчеркнуто, что в адресной профилактической работе следует продолжать использовать системный подход.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости