Погода в этом году благоприятствует щедрому урожаю даров леса. Местные грибники вёдрами собирают лисички, подберёзовики, подосиновики, рыжики, маслята…
Супчик – на обед, жаркое – на ужин. Да и впрок хватит припасти.
К примеру, из грибов получается вкусная икра. Её можно приготовить только из одного вида грибов или ассорти – из разных. А ещё интереснее вкус, если поженить грибы с луком и морковью.
В нашем рецепте на 2 кг грибов, понадобится по 3 шт. репчатого лук и моркови (можно и больше), растительно масло для жарки, 1 ст. л. 9% уксуса.
Грибы, разумеется, сначала хорошенько очищаем от сора и промываем в проточной воде.
Лисички, чтобы они не горчили, на пару часов вымачиваем в холодной воде с уксусом и солью (на 3 л воды 3 ст. л. столового уксуса и 1 ст. л. соли). После этого и ещё раз промываем чистой водой. Отвариваем грибы 10-15 минут в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг, когда жидкость стечет, грибы измельчаем.
Лук шинкуем, морковь трём на крупной тёрке и всё обжариваем на растительном масле до мягкости, добавляем отваренные грибы и тушим минут 15-20. Затем добавляем в массу соль и молотый перец на свой вкус, перемешиваем. В финале добавляем уксус, еще раз перемешиваем и горячую массу сразу расфасовываем по предварительно простерилизованным сухим банкам. Закатываем жестяными крышками. Переворачиваем банки вверх дном до полного остывания.
Хранить консервированную грибную икру лучше в тёмном месте.