-9.1 C
Саранск
Воскресенье, 5 февраля, 2023
spot_img

Герой России Давид Малыйкин встретился с земляками в родном Дубенском районе

 

Юнармейцам Дубенской школы 8 декабря было не до алгебры. На уроке с телефона учителя ребята смотрели прямой эфир из Кремля. Повод более чем уважительный. Президент России Владимир Путин вручает «Золотую звезду» Герою России, земляку, уроженцу Дубенского района Давиду Малыйкину. 

Тот патриотический урок юнармейцы запомнят надолго. Вот и во вторник вечером в фойе районного Дома культуры, в ожидании встречи с теперь уже известным на всю страну героем-земляком, они вспоминают тот день. Говорят о том, как их переполняло чувство гордости за героя — мордвина, за свою дубенскую землю.

«Я бы хотел быть похожим на Давида, а моя мечта – стать военным, как он, — рассуждает юнармеец Вадим Ченгаев. – Сегодня мы увидим Героя, сможем задать ему вопросы. А еще я обязательно подойду и пожму ему руку». 

Героя России Давида Малыйкина в эти дни встречают на родной мордовской земле. Вчера пообщаться с ним была возможность у жителей Дубенского района, встреча с псковским десантником прошла в местном ДК. 
 
«Слезы от гордости» 

Ближе к четырем часам вечера в центре Дубенок, как будто в большом столичном городе припарковаться было негде. Машины, школьные автобусы – дубенцы нескончаемым потоком спешили на эту встречу. На крыльце Дома культуры Давида Малыйкина ждали родственники с цветами и подарками, а в фойе и в зале был полный аншлаг. И это отнюдь не только школьники, но и обычные сельские жители. 

В администрации признаются: не ожидали, что будет столько желающих прийти сюда в этот вечер. 

У входа в зал, поглядывая на часы, волнуется невысокий мужчина. Оказалось, это родной дядя Давида Малыйкина — Александр Васильевич Цыцаров. С племянником общается регулярно, по телефону связь поддерживает. Но по телефону — одно, а увидеться и пообщаться… Давно же не виделись. 

— Всегда говорил и своим сыновьям, и Давиду, что быть военным почетно. В решении остаться в армии племянника всегда поддерживал, — говорит дядя. 
— Эфир смотрели, где Президент Давида награждал? 
— И до сих пор каждый день пересматриваю. Слезы от гордости… 

Ольга Владиславовна Савельева — классный руководитель нынешнего военного. Она говорит, что в школе Давид любил литературу и информатику, всегда активно участвовал в спортивных мероприятиях. 
«Но самое главное он добрый, отзывчивый и справедливый», — говорит педагог. 

— Не помните, кем хотел стать Давид Малыйкин? 
— Тогда многие мальчишки мечтали работать дальнобойщиками. И он не был исключением. Но видите, не стал… 
«Приехали!» — пронеслось по ДК и спустя пару минут в холл вошел Герой России. На руках у него маленькая дочка, как две капли воды похожая на папу, рядом супруга и старший ребенок. 

Одни обнимают, другие просто аплодируют стоя, третьи скандируют «Молодец!» и говорят спасибо. Давид таким вниманием немного смущен, но настолько теплый прием, конечно, приятен. 
 
«Здесь тоже все свои!» 

На сцену вносят флаги, звучит гимн, а после этого на экране мелькают кадры с того самого награждения в Кремле и из армейских будней военнослужащего Малыйкина. Давид смотрит с улыбкой, а люди наблюдают не только за сменяющимися кадрами, но и за Героем, который сейчас — здесь с ними. 

Сегодня он в центре внимания. Глава Дубенского района Виктор Нефедов объявляет, что накануне принято решение присвоить Давиду Малыйкину звание почетного гражданина Дубенского района. Героя приглашают на сцену и вручают ему наградную ленту. 

— Опять приходится волноваться, — признается Давид и обращается к землякам. 
— Дорогие гости, дорогие родственники. Очень рад вас видеть в этот вечер, спасибо, что пришли. Хочу поблагодарить администрацию за почетное звание. Горжусь тем, что родился и вырос в Дубенском районе и в Мордовии! 
Герой и правда волнуется, выдерживает паузы… Каждая сопровождается громкими аплодисментами, зал поддерживает Давида. Далеко не все умеют выступать с высоких трибун. Герой говорит просто и от души, и вот эта искренность подкупает еще больше. 
— Давидушка, — обращается к Герою одна из солисток трио «Напевы», — здесь тоже все свои! 
 
«Всегда скучаю по родному дому» 

Была у жителей Дубенского района возможность задать вопрос Герою. Первым на диалог отважился один из самых юных участников встречи. 

— Здравствуйте. Меня зовут Миша, — представился мальчик. — Я ученик 3 «А» класса Дубенской школы. Занимаюсь вольной борьбой, а какой спорт больше нравится вам? 
— Привет, Миша, — отвечал Давид. — Как тебе ответить- то на вопрос? Вообще я с детства играл во все, что угодно. Каких-то границ не было, на чем-то конкретном не останавливался. 
Маша из Ардатовской школы, в которой когда-то учился и сам Герой, спрашивала о его подвиге. 
— Что вы чувствовали, когда бросились на помощь своим товарищам? 
— Честно? Ничего… Там просто была холодная голова и мысль о том, как спасать, как вытаскивать… Больше ничего. 

Давид говорил так, что в этот момент слезы утирали даже мужчины.

— Часто ли вы вспоминали о малой родине, когда находились в зоне спецоперации? – спрашивал следующий житель района. 
— Конечно, я всегда скучаю по своему родному дому, по своим родным и близким, родственникам и друзьям. 
— Что вас заставило связать свою жизнь с военным делом? – интересовался еще один мальчик. 
— Родина! – отвечал десантник. – Хотя, признаюсь честно, когда меня призвали, у меня не было желания там служить, мне хотелось домой вернуться. Но потом я понял, что мое место там. 

А вот у бабушки из села Ардатова вопросов не было, просто пожелание: «Я ваша землячка и хочу от души поздравить вас с наградой и пожелать вам, чтобы эта звезда светила и вела вас к заветной цели. Чтобы эта звезда не затмила ваши глаза, а вы шли вперед без звездной болезни. И я верю, что пока у нашей родины есть такие сыны, как вы, победа будет за нами! 

Это была не просто встреча, это был вечер патриотизма. А главный герой – человек, для которого понятия совесть и доблесть не просто слова, а смысл жизни. Он пример для своих земляков, для подрастающих мальчишек, которые пока еще носят форму юнармейцев, а, может быть, в будущем тоже станут служить родине. По крайне мере пока у многих из них есть такие мечты и не случайно эти ребята выстроились в очередь, чтобы сфотографироваться с гордостью Дубенского района, гордостью Мордовии — Героем России Давидом Малыйкиным. 

Кстати, а тот самый юнармеец Вадим Ченгаев, все же пожал десантнику руку. 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости