Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

tab1 newsday tab2 reclama tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
ruenfrdeitptes
logo bilety
prod_p97375

16 тонн яблок из Польши так и не попали на столы россиян. Фуру с санкционными фруктами, запрещенными к ввозу на территорию нашей страны, задержали в Мордовии, рядом с Зубовой Поляной. В результате вместо магазинов яблоки оказались на полигоне по захоронению отходов. Все 16 тонн «запретных» плодов раздавил тяжелый бульдозер. Почему же уничтожают продукты вместо того, чтобы раздать их нуждающимся? И много ли попадает в республику санкционных товаров? Об этом читателям «Известий Мордовии» рассказали специалисты Управления Россельхознадзора по РМ и Пензенской области.

Яблочки для Уссурийска

Как же удалось поймать «санкционку» в Мордовии?

- Польские яблоки «подвели» документы, - рассказывает начальник отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и продуктов его переработки Управления Россельхознадзора по РМ и Пензенской области Александр Белебезьев. - Во время совместной операции Россельхознадзора и таможенного поста мы остановили фуру на трассе М5, в районе Зубовой Поляны. Судя по документам, машина везла фрукты из Москвы в Уссурийск. Подозрение у проверяющих вызвал сертификат соответствия на яблоки. Фуру открыли для досмотра, и на части ящиков с яблоками были обнаружены этикетки на польском языке. Машину сопроводили на таможенный пост в Саранске. Яблоки из Польши были изъяты и уничтожены, как запрещенные к ввозу в Россию.

Напомним читателям: в ответ на санкции против России в 2014 году Президент РФ Владимир Путин подписал Указ №560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Согласно Указу, в страну запретили ввоз «отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», произведенных в странах, которые ввели экономические санкции в отношении российских юридических и (или) физических лиц. В 2015 году, другим Указом Президента, было введено обязательное уничтожение запрещенной к ввозу продукции.

- С тех пор мероприятия по выявлению санкционной продукции у нас проходят постоянно, - отмечает Александр Белебезьев. - Они проводятся совместно с таможенными органами и прокуратурой. Но факты ввоза «санкционки» в Мордовию очень редки. Помимо случая на трассе М5, в 2016 году в Саранске, на складах «Северного тупика» мы обнаружили 1,5 тонны контрафактных фруктов, которые уже находились на реализации. Они были изъяты. Других санкционных овощей и фруктов на рынках и в магазинах найдено не было.

Поймали на остатках

«А как же санционный пармезан?» - спросят читатели. Находили в Мордовии и эту «запретку».

- В апреле этого года нами были выявлены запрещенные к ввозу в Россию сыры, - рассказывает начальник отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по РМ и Пензенской области Сергей Морозов. - Судя по маркировке, они были произведены в Германии, Финляндии и Нидерландах. Размер изъятой партии был небольшим - всего 6,6 кг. Но сыры были дорогими.

Обнаружили «санкционку» во время рейда на центральном рынке Саранска. Закон суров: весь изъятый сыр уничтожили - сожгли до состояния золы в специальной печи на территории одной из фирм по Александровскому шоссе. Чтобы ни у кого не было сомнения, что сыр «уничтожили» другим способом, сожжение зафиксировали на видео.

Зато к владельцу изъятого сыра никаких санкций применено не было.

- По словам бизнесмена, он приобрел сыр в свободной продаже в Москве, - говорит Сергей Морозов.

Купил всего 6 килограммов?

- Мы нашли всего лишь остатки партии сыра. Что-то он уже успел продать, сколько - неизвестно. Что интересно, два года назад у того же предпринимателя, на том же самом рынке, мы обнаружили санкционный сыр и хамон, на который не было документов. Тогда бизнесмена оштрафовали, продукты уничтожили по решению суда.

«Нет спроса на контрафакт»

Проверки на рынках, в магазинах, в крупных торговых центрах (совместно с органами прокуратуры) отдел государственного ветеринарного надзора проводит постоянно. Но ничего запрещенного не обнаруживают. Либо «санкционки» в продаже нет вовсе, либо предприниматели ввозят её небольшими партиями и сразу переклеивают иностранную маркировку.

- Факты говорят, что в Мордовии нет спроса на импортный контрафакт, - говорит Сергей Морозов. - Республика самодостаточна, самые разные сыры и колбасы производятся у нас в регионе. Для сравнения, в соседней Пензенской области «санкционку» находят гораздо чаще.

Сжечь сыр, раздавить яблоки... Конечно, нравится это не всем, но на «санкционной войне» России приходится вести себя «как на войне». Зато сокращение импорта дало стимул к развитию нашего производства, подстегнуло молочную промышленность. Оказалось, что хороший выбор продуктов могут предложить покупателю и наши, в том числе мордовские, производители.

Почему нельзя отдать яблоки детям?

- Мы часто слышим: «Почему бы не отдать продукты, которые уничтожают, детям или пенсионерам?» - говорит начальник отдела Управления Россельхознадзора по РМ и Пензенской области Александр Белебезьев. - Но подумайте сами: если санкционная продукция запрещена - значит, она пересекла границу нелегально. Никто не гарантирует ее экологическую и пищевую безопасность. Неизвестно, опасна эта продукция или нет. «Отдать детям» - а если они пострадают? Если люди отравятся - кто будет отвечать? Полномочий на комплексную проверку продукции у нас нет. К тому же Указы дают четкую установку: уничтожить.

Отметим, что по правилам Всемирной организации здравоохранения и законам РФ все пищевые продукты должны сопровождаться достаточной информацией, чтобы потребители могли безопасно использовать еду. При ввозе «санкционки» эти международные стандарты безопасности не соблюдаются.

Александр ЕФРЕМОВ

Дагестанский камень Яндекс.Директ

Больше новостей

Интересное

Какие изменения ждут россиян с 1 ноября

В ноябре в силу вступят сразу несколько значимых нововведений. «Известия» рассказали, что изменится в жизни россиян. С...

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru