К концу зимы наш организм особенно нуждается в витаминах. Недостаток солнечного света, постоянный мороз или слякоть приводят к расходу большого количества энергии и нехватке витамина Д. Появляются слабость и хандра. Работоспособность падает, преобладает плохое настроение. Снижается уровень серотонина и дофамина, что не лучшим образом сказывается на психике, пропадает чувство радости.
В такое время организму нужна поддержка, иначе неизбежна депрессия. Большую роль здесь играет правильно подобранный рацион. Углеводы нужны для успокаивающего воздействия на нервы, антиоксиданты спасут клетки мозга от повреждения, протеин повысит уровень энергии и концентрации.
Очень быстро станут заметны результаты после употребления в пищу в конце зимы ягоды. Любого вида. В них много минералов, пектинов, органических кислот. Увеличивается физическая активность, укрепляется иммунитет. А еще нормализуется обмен веществ, это позволит организму не накапливать лишний вес.
Не самый распространенный, но очень нужный продукт – пророщенная пшеница. В ней содержится большое количество магния, который так необходим для нервной системы. Кроме того, продукт богат витаминами B5, Е, С, D, Р, фолиевая кислота, калием, кальцием, хромом, медью, цинком и другими веществами.
Чуть ли не дурной привычкой считается повадка грызть семечки. На самом деле жевательный рефлекс снимает напряжение, кроме того, в нем есть множество полезных микроэлементов. Калий, магний и цинк помогают не заболеть в период эпидемий.
Отличное средство от депрессии – куриное яйцо. Специалисты советуют завтракать яичницей в конце зимы хотя бы через день. Отлично усваиваемый протеин содержится в белке, а в желтке содержится много жиров.
Эксперты также советуют употреблять квашеную капусту, свеклу, хурму, рыбу.