16.4 C
Саранск
Пятница, 7 мая, 2021

Депутаты Госдумы впечатлены социальными объектами Старошайговского района

 

Продолжая знакомство с Мордовией, делегация Комитета по аграрным вопросам Государственной Думы РФ осмотрела ряд производственных и социально-культурных объектов в Старошайговском районе. Утром 29 июня депутаты Госдумы побывали в Центре национальной культуры села Старая Теризморга. Народных избранников встретили жители села в традиционных мордовских костюмах: в Старой Теризморге красивые национальные наряды по-прежнему носят в выходные и праздничные дни.

 В Центре национальной культуры депутатам показали библиотеку и музей мордовского быта, стилизованный под традиционную мордовскую избу: с самой настоящей печкой, в которой пек блины Президент России Владимир Путин, со старинными и по-своему уникальными предметами крестьянского быта (например, в музее есть детская колыбель, в которой вынянчили 116 детей). Гости с интересом расспрашивали теризморгцев о мордовском национальном костюме, о мордовских обычаях, а многое в музее (красивые вышивки, прялки, деревянную резьбу) фотографировали на память. Знакомство с национальной культурой было еще и практическим: делегацию Госдумы РФ угостили пышными мордовскими блинами, томленой в печи полбяной кашей и самобытным квасом – «позой». 

В селе Новотроицкое депутаты осмотрели агропромышленные и социальные объекты, построенные в рамках программы устойчивого развития сельских территорий. Сначала – современный животноводческий комплекс «Чайка». Затем депутаты увидели, как в обычной российской «глубинке» можно организовать социальную инфраструктуру. В центре села Новотроицкое для детей и взрослых построено современное футбольное поле. Неподалеку от него можно полюбоваться на красивую церковь святого равноапостольного князя Владимира. Напротив церкви – памятник воинам-землякам, павшим на Великой Отечественной войне, рядом с ним горит Вечный огонь. Рядом с памятником возведен социальный центр: под его крышей есть и медпункт, и библиотека, и актовый зал на 200 мест, и даже танцпол для молодежи. В социальном центре выступают самодеятельные и приезжающие из Саранска артисты, проводятся торжественные мероприятия. 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

Рядом с социальным центром построен современный, красивый детский сад на 30 мест. При садике – аккуратная, благоустроенная игровая площадка. «Социальные объекты – это наш задел на 10-15 лет вперед, — рассказал депутатам Госдумы РФ генеральный директор агрохолдинга «Новотроицкий» Владимир Руженков, — чтобы у молодежи было желание остаться жить и растить детей на своей малой Родине, чтобы в селе работали хорошие специалисты». 
Впечатлениями от увиденного в селах Старая Теризморга и Новотроицкое поделился депутат Госдумы РФ Николай Малов. «В рамках государственной программы комплексного развития сельских территорий за основу можно брать все, что мы увидели в Мордовии, — сказал Николай Владимирович. – В республике социальные объекты грамотно и гармонично вписаны в сельскую жизнь. А основа этих положительных результатов – ваше бережное отношение к своим традициям и истории, ваше внимание к молодежи. На многое, сделанное в Мордовии, должны равняться другие регионы России. Ваш положительный опыт нужно перенимать». 

Напомним, депутаты Госдумы РФ посетили Мордовию в рамках Чемпионата России по пахоте. В нашем регионе народные избранники приняли участие в выездном заседании Комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам, на тему: «Сельские территории в пространственном развитии страны: потенциал, состояние, перспективы (на примере Республики Мордовия)». 

Александр ЕФРЕМОВ.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться