Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

ruenfrdeitptes
1

В этом году исполняется 30 лет со дня вывода Ограниченного контингента советских войск с территории Демократической Республики Афганистан. В этой необъявленной войне интернациональный долг выполняли около 3 тысяч жителей Мордовии. Наряду с мужчинами в Афганистан отправлялись и женщины. Они работали поварами, санитарками, медсестрами, бухгалтерами, официантками и т.д. В далекой чужой стране трудились 100 жительниц из солнечной Мордовии. Слава Богу, что все они вернулись домой живыми, и лишь благодарили судьбу, что удалось выжить в той кровавой мясорубке. 

«Боевые подруги» 

В 2010 году при Мордовском республиканского обществе инвалидов войны в Афганистане был создан клуб «Боевые подруги». Возглавила вновь созданную организацию ветеран боевых действий в Афганистане, жительница Саранска Л.И. Мочалова. Любовь Ивановна стала по крупицам собирать информацию о женщинах, служивших в Афгане. По спискам, предоставленным военкоматом, выяснила, что в «горячей точке» работали 100 женщин из Мордовии. Все они приехали на родину целыми-невредимыми, хотя всего в Афганской войне погибли свыше 50 женщин из различных регионов Советского Союза. 

Увы, но в республике найти удалось не всех, кто-то из женщин переехал, кто-то ушел в мир иной. Сейчас основной костяк клуба «Боевые подруги» составляет 20 человек. На протяжении всех этих лет женщины регулярно общаются, собираются, отмечая вместе памятные даты. Принимают активное участие в различных мероприятиях, ведут патриотическую работу с молодежью, бывая в школах, музеях и рассказывая о своей героической молодости. 

- В Афганистан требовались специалисты гражданских профессий, поэтому, когда военкомат обратился с призывом к желающим поработать за рубежом, откликнулись самые смелые и мужественные женщины республики, - вспоминает Любовь Мочалова. - Они работали на разных участках, лечили раненых, работали в столовых, госпиталях, писали похоронки на погибших. Конечно, отправляясь в Афган, мы не думали, что будет так тяжело и страшно! Из мирной, тихой Мордовии, мы попали в настоящее пекло. 
Причем не только в буквальном, но и переносном смысле. Жара в Афганистане стояла невыносимая. В комнате, где жила Любовь Ивановна, температура воздуха прогревалась до +44. На улице градусник зашкаливал за +50. Мочалова работала поваром в воинской части, расположенной в городе Баграм. 

Работали сутками 

Любовь Ивановна, в девичестве Зотова, выросла в Саранске, окончила городскую школу №17, старожилы помнят, что тогда она располагалась на улице Васенко. Отец погиб на фронте за несколько месяцев до ее рождения. Любу воспитывал отчим, но он хорошо относился к девочке, долгое время она считала его своим родным отцом. 
После школы отучилась в техническом училище, работала некоторое время в ателье, обшивала саранских модниц. Вышла замуж, супруг Анатолий Юрьевич, кстати, долго отработал на одном из саранских заводов, многие его помнят, как хорошего специалиста, знающего профессионала. Забегая вперед, скажем, что Любовь Ивановна прожила с мужем в браке 52 года, до самой кончины. 

Выйдя из декретного отпуска, Любовь Ивановна трудилась на заводе, потом долго работала мастером производственного обучения технологии приготовления пищи в одном из учебных заведений столицы Мордовии. 

А в 1987 году услышала призыв республиканского военкомата и отправилась в Афганистан. Физически труд повара был очень тяжелым, вспоминает Любовь Ивановна. Иной раз сутками приходилось быть на работе. В свою комнату возвращалась, держась за стеночку, так как буквально валилась с ног от усталости. 
- Мы вдвоем готовили еду на 1200 человек, представьте, какой это объем работы! - вспоминает Любовь Ивановна. - Первый раз кормили завтраком в 5 часов утра, значит, с двух ночи я на ногах, готовлю. Потом завтрак для другой группы военнослужащих, затем обед и ужин. Тяжело было, что и говорить, поймет лишь тот, кто сам через это прошел! 
Рабочий день ненормированный, климатические условия тяжелые. Многие болели такими заболеваниями, как гепатит, тиф, кишечные инфекции, воспаление легких... Но Мочалову сильно поддерживали письма из дома. Дочка, она была уже взрослой, писала очень часто, описывала все-все, что с ней происходило. Эти картинки мирной, беззаботной жизни помогали Любовь Ивановне выжить. Сегодня, вспоминая Афган, она всегда говорит: «Слава Богу, мы выжили и себя не потеряли!» 

О наградах не думали 

Отправляясь в Афганистан, Любовь Ивановна и не подозревала, что будет настолько трудно. 

- Когда прибыли в Кабул и стали ждать распределения в свою часть, уже почувствовали всю опасность, - вспоминает Мочалова. - В воинской части категорически запрещалось выходить за территорию. В туалет, который стоял отдельно, было страшно идти. До сих пор помню, как опасны трассирующие пули. Иногда случались бомбежки, обстрелы, снаряды рвались рядом с нашими комнатами. Каждый день мы находились на волосок от смерти. Но мы все, женщины, как могли, поддерживали ребят, чтобы они не падали духом и стойко выносили все тяготы службы. А какое горе было, когда кто-то погибал!.. Провожая «груз 200», плакали все вместе. 

До сих пор, вспоминая события тех лет, Любовь Ивановна не может сдержать эмоций. От воспоминаний, по ее словам, каждый раз по коже мурашки бегут. Еще одна из участниц боевых действий в Афганистане — жительница Саранска Лидия Викторовна Алексеева (Карпунина). В Афган отправилась в 1984 году. 

- Мы тогда ни о чем не думали, ни о наградах, ни о почестях, ни тем более о каких-то льготах, - говорит Лидия Викторовна. - Надо, значит надо. 

Когда уезжала из Мордовии, Лида ничего не сказала своим родным, не хотела их расстраивать. Лишь в самый последний момент поделилась своей тайной с отцом, взяв с него обещание, что он ничего не расскажет маме. Лидия Викторовна, тогда просто девушка Лида, имела в руках профессию секретаря-машинистки. И такие люди были очень нужны в Афгане! Лидия трудилась старшей машинисткой по секретной переписке полевой почты №51852 в г. Шинданд. Понятно, что о своей работе женщина нам рассказать не может. Вспоминает, что так же, как и остальным женщинам, трудиться в период военного конфликта на территории Афганистана было и трудно, и опасно. 

- В Афганистане я трудилась с февраля 1984 года по июнь 1986 года, более двух лет,- говорит Лидия Викторовна. - Было тяжело, но мы с честью выполнили свой интернациональный долг. 

Лидия Викторовна и Любовь Ивановна часто встречаются на заседаниях общества «Боевые подруги», обмениваются новостями, вспоминают прошлое, которое во многом для них общее. 

«Мы трудились на совесть, вносили свой посильный вклад, - рассказывают Лидия Викторовна и Любовь Ивановна. - Самое главное - выстояли и вернулись домой!» 

«Большое спасибо, ребята!» 

Участницы клуба «Боевые подруги» очень благодарны региональному обществу инвалидов войны в Афганистане. Благодаря поддержке женщины-ветераны боевых действий в Афганистане могут на регулярной основе поправлять свое здоровье в госпитале. Также у них есть возможность лечиться в одном из подмосковных санаториев. «А как нас тепло у себя встречают наши ребята-афганцы! - восклицают женщины. - Они очень внимательны, радушны, обязательно предложат ароматного и целебного чаю»! Большое вам спасибо, ребята!»

Наталья КРЫЛОВА

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнёров

Интересное

Стала известна программа чемпионата России по пахоте

В Саранске обсудили вопросы подготовки и проведения 8-го открытого чемпионата России по пахоте, который пройдет 28-29...